Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Метод убеждения

В этой статье поговорим об основном методе в воспитании – методе убеждения, которому подчиняются остальные методы. С помощью него формируется самое важное качество человека – его сознание. Путём убеждения можно решить большинство воспитательных задач. Только в сочетании с приемами убеждения любые другие методы дают высокий воспитательный эффект.

Есть две разновидности этого метода: убеждение словом и убеждение делом. Самые распространённые формы убеждения словом – доклад, лекция, беседа и т.д. Их эффективность зависит от содержания материала, его объективности, правдивости. Тренер должен помнить, что нельзя прибегать к сомнительному, непроверенному материалу, как бы эффектно он не выглядел, а также уходить от правдивого и ясного ответа на поставленные вопросы, так как не искреннему тренеру подростки сразу перестанут верить. Приемы словесного убеждения не должны превращаться в уговаривание, которое наоборот усиливает внутреннее сопротивление подростков воспитательному влиянию.
Большое значение имеет обстановка, в которой проводится беседа. Очень важно, чтобы убеждение словом сочеталось с убеждением делом на примере воспитателей, других людей, на личном опыте подростков. Тренер должен предвидеть, какое воздействие окажет данный прием на чувства подростка.

Спортсмены наиболее часто выбирают жизненные приемы следующим образом:

1. Выбор идеала определяется ярким рассказом, интересной книгой, кинофильмом, вызывающим восхищение. Этот путь характерен для подростков младшего возраста (7-10 лет)

2. Образец близок к выбирающему. По мнению подростка, он имеет тот же характер, но более сильный, те же жизненные стремления, нередко занимается тем же видом спорта, живёт в том же дворе, учится в той же школе. Этот путь типичен для подростков среднего и старшего возраста (11-14 лет)

3. Идеал наделён чертами, противоположными чертам данного молодого человека. Например, неуспевающий в школе выбирает самого умного, безвольный – волевого, скромный — душу компании. Так поступают большинство юношей и девушек.

4. В основе выбора идеала лежит привязанность и признательность. Образец для подражания характеризуется теплым отношением к людям, лёгкостью в общении с ними, доброй душой. Этот путь характерен для части девочек и девушек.

Помощь тренера в выборе идеала трудно переоценить. Тренер должен рассказывать подросткам о спортсменах, прославивших нашу страну, о выдающихся людях, чтобы у них были идеалы, к которым действительно нужно стремиться.

Завершить эту статью хочу на первый взгляд простой, но ценной информацией. В процессе убеждения тренеры должны проявлять выдержку, терпение, такт, умение слушать, разбираться в доводах подростка. Нужно помнить, что некоторые спортсмены специально хотят вызвать воспитателя на спор, чтобы он потерял контроль над собой. В таких случаях тренер не должен допускать раздражение и тем более грубость – так как это говорит о его слабости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating