Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Физические средства восстановления. Часть 2

В данной статье я хочу рассказать вам о таких средствах восстановления как холодовые процедуры и массаж. Итак, холод задерживает развитие острых воспалительных процессов, усиливает или понижает возбудимость нервов и ЦНС, повышает АД; уменьшает неприятные ощущения в области сердца и боли в области травмы. Систематическое применение холода ведёт к повышению всех функций органов и систем, участвующих в терморегуляции. Еще одним из наиболее эффективных методов восстановления является душДуш разделяют на холодный, прохладный, тепловатой, тёплый и горячий. Кратковременный холодный или горячий душ тонизирует мышцы и повышают тонус сосудистой системы. Продолжительный горячий душ понижает возбудимость нервов и повышает обмен веществ, а тёплый душ оказывает успокаивающее действие. К средствам гидротерапии также относят общие ванны (пресные, соляные, углекислые, сероводородные), лекарственные ванны (ароматические, рассольные, щелочные, горчичные и др.).

Ванны оказывают освежающее, бодрящее действие, если продолжительность процедуры составляет 10-15 минут. Успокаивающее действие оказывают ванны продолжительностью 15-25 минут. Такие ванны нужны спортсменам с повышенной раздражительностью. Прохладная непродолжительная ванна повышает обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Горячие ванны усиливают обмен веществ, действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую систему. Также эффективными средствами повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов после нагрузок являются парные и суховоздушные бани. Отличаются они температурой и влажностью. Они оказывают благотворное влияние на деятельность ЦНС, сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, обмен веществ, снимают чувство напряженности, усталости, улучшают настроение, придают бодрость и спокойствие.

По своей эффективности особое место в комплексе восстановительных средств занимают различные виды массажа. Различают ручные и аппаратные методы массажа. В спорте ручной массаж подразделяется на тренировочный – направлен на повышение спортивной работоспособностивосстановительный – применяется с целью уменьшения времени восстановительного периода, а так же предварительный массаж – кратковременный массаж, направленный на подготовку спортсмена к тренировке или соревнованию. Предварительный массаж бывает возбуждающий, успокаивающий, разминочный и согревающий. Массаж усиливает циркуляцию лимфы, крови, межтканевой жидкости, обмен веществ и кожное дыхание; оказывает значительное влияние на устранение застойных явлений. Улучшается кровоснабжение нервных центров и периферических нервных образований, повышается возбудимость в мышцах, сократимость и эластичность нервно-мышечного аппарата, в крови увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Вибрационный массаж улучшает расслабление мышц, способствует увеличению силы мышц и работоспособности.

массаж

Гидровибромассаж – оказывает воздействие на организм механическими колебаниями через водную среду с помощью специальных аппаратов. Данный вид массажа с успехом применяется при лечении травм. Дозирование такого вида массажа осуществляется с помощью различных насадок, удаления или приближения водяной струи и изменения угла наклона рукоятки наконечника к массируемой части тела, а также длительностью сеансов и температурой воды. Такой вид массажа усиливает кровоснабжение кожных покровов, повышает обмен веществ, активизирует трофические функции, ускоряет восстановительные процессы. Восстановительный эффект от массажа зависит от характера тренировочных и соревновательных нагрузокВажно знать, что при длительном использовании одного и того же средства его восстановительный эффект уменьшаетсяВыбор восстановительных средств в каждом случае должен быть строго индивидуальным, необходимо учитывать вид спорта, уровень подготовленности, объем и интенсивность предшествующей тренировочной или соревновательной нагрузки, предстоящие задачи на последующие дни и недели и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating