Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

Принцип систематичности (регулярности) и прогрессирования

Принцип систематичности

Чтобы добиться прочного тренировочного эффекта необходимо постоянно отрабатывать элементы на тренировках. Это способствует тому, что навыки, знания и ощущения, отработанные на прошлой тренировке, не исчезнут и спортсмен начнет следующую тренировку на новом, более высоком уровне, с определенным опытом. Поэтому систематичность предусматривает связывание нового материала с предыдущим.

Однако, соблюдая этот принцип,необходимо не забывать и про дни отдыха. Известно, что небольшой перерыв в обучении (1-3 дня) способствует восстановлению мышц, нервной системы и энтузиазма у спортсменов.

Принцип прогрессирования:

Во время овладения навыками этот принцип выражается в правиле: от простого – к сложному.

Мера трудности может зависеть от многих факторов: биомеханических, физиологических, психологических. Если исходить только из биомеханических факторов, то можно сделать неверный вывод о трудности того или иного задания для спортсмена. Казалось бы, согнуть последнюю фалангу пальца – легкое задание. Однако большинство людей не смогут этого сделать, не согнув при этом и другие фаланги пальцев. Следовательно, все дело в координационной предуготованности или непредуготованности людей для выполнения того или иного движения. Движения, которые совпадают с естественными координационными актами человека, осваиваются довольно быстро и легко – поэтому расцениваются обучающимися как легкие.

Трудность или легкость физических упражнений также зависит от величины прилагаемых усилий. Например, подтягивания на кольцах – упражнение легкое по координации, но сложное физически (требует определенной силы). Также трудным может расцениваться упражнение, которое вызывает у спортсмена боязнь (неуверенность в себе тоже увеличивает субъективную трудность физического упражнения).

На первых порах при изучении определенного упражнения при возникновении субъективной трудности целесообразно упростить задание. Однако при этом важно не впадать в другую крайность (когда задание становится скучным и неинтересным для спортсменов). Это приведет только в негативному результату, а именно к: снижению эмоционального тонуса и целеустремленности спортсменов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating