Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Функции тренера

Кроме основной функции — обучения и развития спортсмена — тренер выполняет и другие функции, которые делятся на следующие группы:

  1. Экспертно-консультативные: тренер выступает как учитель, специалист, который обладает большими знаниями по специальным вопросам (методике тренировочного процесса, тактике ведения соревновательной борьбы, состоянию спортивного инвентаря). А работая с детским коллективом, он должен разбираться и в других вопросах, которые не относятся к его профессии.
  2. Проектировочные: тренер должен осуществлять перспективное и текущее планирование. Особенно важно умение создавать у учеников перспективу, это значительно повышает их самоотдачу.
  3. Хозяйственно-организаторские (административные): снабжение спортсменов инвентарем, спортивной формой, аренда спортивных залов для занятий, размещение спортсменов на сборах и соревнованиях.
  4. Представительство: с одной стороны, для спортсменов тренер является представителем руководства, а с другой стороны — он представляет команду перед более высокими инстанциями.
  5. Воспитательная: целенаправленное влияние на спортсменов, но эта функция осуществляется стихийно, в силу подражания учеников своему учителю. Ученики стремятся идентифицировать себя с тренером, с готовностью воспринимают его установки, ценности, отношения и особенности поведения. В связи с этим очень важно, чтобы тренер обладал социально положительными чертами личности.
  6. Познавательная: познание психологических особенностей спортсменов, без чего нельзя установить с ними взаимопонимание.

В процессе такого познания тренеру необходимо соблюдать такие правила:

— Изучать учеников в естественных условиях тренировочного и соревновательного процесса. Однако при этом нужно не только изучать спортсмена, но и воспитывать.

— Следует прежде всего найти главные черты ученика (“основные оси и пружины”, по выражению А. С. Макаренко).

— Отдельные особенности личности необходимо рассматривать на фоне всей личности в целом. Например, нельзя оценивать настойчивость отдельно от направления личности спортсмена, потому что она может быть направлена и на достижение негативной цели.

— Важно вскрывать причину проявления негативных черт личности ученика (например, почему он проявляет упрямство — как протест против строгого с ним обращения или вследствие избалованности).

— Необходимо следить за тенденцией в развитии той или иной черты личности спортсмена — прогрессирует она или исчезает.

— Изучать поведение в коллективе: оно может сильно отличаться от того, какое он демонстрирует, будучи один. Кроме этого, нужно установить тех спортсменов, которые оказывают на данного ученика наибольшее влияние.

— Для полноценного изучения личности подопечного необходимо наблюдать за ним в разных ситуациях, планомерно и систематически. Также это даст возможность увидеть эффективность примененных в нему воздействий.

Следует помнить, что каждый спортсмен должен иметь свою изюминку. Задача тренера найти эту индивидуальность, а не стремиться всех сделать одинаковыми.

7. Секундантская: управление спортсменами во время соревнований. Осуществляя эту функцию, тренер должен выступать в роли психолога, а для этого ему нужно знать психологические особенности своих учеников, их сильные и слабые стороны.

Чтобы добиться желаемого результата от спортсменов, сам тренер обязан быть образцом преданности спорту, образцом поведения в быту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating