Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

От чего зависит эффективность тренировки. Часть 2

Методы, используемые на тренировке. В практике используются распределенный и концентрированный методы обучения. Их эффективность неодинаковая для лиц с различными типологическими особенностями.

Распределенный метод лучше применять на спортсменах со слабой нервной системой, а концентрированный метод – со спортсменами, имеющими сильную нервную систему.

Спортсмены с инертностью нервных процессов лучше усваивают небольшой объем движений в стандартных условиях с малой вариативностью. Переход к изучению нового целесообразно осуществлять только после прочного усвоения предыдущего материала. Спортсмены с подвижностью нервных процессов лучше усваивают разнообразные действия с последующим их совершенствованием.

Использование соревновательного метода также должно проходить с учетом типологических особенностей спортсменов.

Эффективность спортсменов со слабой нервной системой во время контрольных соревнований может повышаться, однако не стоит злоупотреблять этим методом, потому что он может привести к истощению нервной системы перед ответственными соревнованиями. В то же время соревновательный метод хорошо стимулирует спортсменов с сильной нервной системой.

Спортсмены с высокой тревожностью чаще всего неуверенны в правильности выполнения действия. Они требуют от тренера обратной связи для подтверждения своей успешности. Сложные упражнения ими осваиваются хуже, поэтому для них, как и для лиц со слабой нервной системой, более оптимальным является распределенный метод обучения. Для спортсменов с низкой тревожностью и сильной нервной системой более оптимальным является концентрированный метод обучения.

Ученики с подвижностью нервных процессов на первых этапах формирования навыка опережают в успешности учеников с инертностью нервных процессов. Однако через время, инертные догоняют подвижных и качество навыка становится у тех и у других одинаковым.

Быстрота прироста психомоторных качеств (силы и скоростно-силовых качеств). Больший прирост скоростно-силовых качеств у спортсменов с сильной нервной системой наблюдается при использовании интенсивной нагрузки, а у спортсменов со слабой нервной системой – при использовании объемной (средней или большой интенсивности) нагрузки.

Использование знаний о типологии спортсменов полезно при планировании всего тренировочного цикла, то есть не только величины нагрузки, но и частоты, длительности пауз отдыха. Лицам с сильной нервной системой можно давать не только большую нагрузку, но и с меньшими интервалами, так как восстановление у них проходит быстрее, чем у лиц со слабой нервной системой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating