Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Тренер и его деятельность

 Деятельность тренера, как правило, рассматривают очень узко, однако она имеет многофакторный педагогический характер и осуществляется в рамках определенной педагогической системы.  Тренер, чтобы оставаться элементом педагогической системы, должен соответствовать ей, т.е. удовлетворять определенным требованиям по уровню профессиональных умений и навыков.

В педагогике выделяют следующие особенности деятельности и требования к психологическим характеристикам личности:

      1. структура знаний, в которой отражаются основные элементы педагогической системы, стимулы, побуждающие к деятельности и мотивы;
      2. единая система и взаимосвязь профессионально – педагогических умений и навыков;
      3. направленность – “устойчивая и взаимосвязанная система целей и оценок, побуждающая человека к преодолению трудностей деятельности и овладению мастерством в ней”. Основные параметры измерения направленности: наличие, специфичность, валентность и др.
      4. общая одаренность, которая проявляется:
        – в специальных педагогических способностях, на основе которых формируются соответствующие педагогические умения и навыки;
        – в общих способностях (качествах ума, качествах речи, качествах воображения)
        – других специальных способностях (спортивных, музыкальных, технических и др.)
      5. черты характера: увлеченность своим делом, требовательность, справедливость, внимательность, самоконтроль и др.
      6. некоторые свойства темперамента, среди которых ведущее место занимает уравновешенность, эмоциональная стабильность.

В деятельности тренера можно выделить 5 уровней.

1. Минимальный. Тренер на примере умеет показать, как выполнять упражнение, умеет пересказать то, что знает сам,  и так, как знает сам.

2. Низкий. Тренер умеет сообщить не только что знает и умеет сам, но и приспособить своё сообщение к возрастным и индивидуальным особенностям спортсменов. На этом уровне тренер осознает, что подростки плохо усваивают тот или иной спортивный прием, но не умеет научить их, т.е. он может видеть задачу – учить лучше, но не уметь продуктивно ее решить.

3. Средний. Тренер умеет не только передавать знания и умения, приспосабливая их к особенностям спортсменов, но  и моделировать систему знаний, умений и навыков по отдельным темам, разделам, заранее учитывая, какие трудности при восприятии нового учебного материала подростки могут встретить, чем они могут быть вызваны и как их преодолеть, как возбудить интерес и внимание к системе спортивных упражнений, в какой последовательности дать задание, чтобы сформулировать в них нужные умения и навыки.

4. Высокий. Тренер умеет формировать у спортсменов систему знаний, умений и навыков в области избранного вида спорта.

5. Высший. Тренер умеет моделировать такую систему деятельности подростков, которая формирует  у них определенный уровень нравственности. 

Каждый новый уровень деятельности включает предыдущий и характеризуется качественными изменениями в структуре знаний и умений тренера. Уровень деятельности зависит от уровня алгоритмов направляющей системы действий, получения информации, ее переработки и в соответствии с ней – изменения своего поведения, принятие новых решений, моделирования деятельности. Без подготовки многие тренеры не поднимаются выше низкого уровня. Высший уровень присущ совсем немногим тренерам (в пределах 3 %).  Анализ уровней педагогической деятельности тренера показывает, что минимальный, низкий и средний уровни тренера не обеспечивают единства целей, средств и результатов, что отрицательно сказывается на реализации конечной цели педагогической системы. Основным условием обеспечения устойчивости связей между тренером и спортсменом в педагогической системе является высший уровень деятельности тренера. Четвертый и пятый уровни деятельности тренера, отличает умение формировать у юных спортсменов активную жизненную позицию. Для реализации высшей цели педагогической системы необходима четкая слаженность работы всех людей, причастных к воспитанию детей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating