Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Как повысить эффективность отдыха (№2) СОН

Сон – один из наиболее распространенных вариантов пассивного отдыха. Это особое состояние мозга, которое характеризуется интенсивной электрической активностью мозга, но характер биотоков мозга во время сна иной, чем при бодрствовании.

Различают два вида сна: «медленный» и «быстрый». Они чередуются 4-5 раз в течение ночи. Во время медленного сна становится реже дыхание и сердцебиение, понижается кровяное давление, замедляется ток крови, особенно в таких жизненно важных органах, как мозг, печень, почки, снижается обмен веществ и температура тела, наиболее полно расслабляются мышцы. Быстрый сон характеризуется повышением двигательной и вегетативной активности и возникновением сновидений.

Оказывается, для полноценного отдыха не безразличен характер сновидений. Известны случаи, когда людям снились сны, в которых они физически трудились. Проснувшись, они испытывали усталость. Спортсмен, которому приснилось состояние в беге на 60км, в течение 3 суток испытывал недомогание.

Соблюдение простых, но всегда действенных правил гигиены сна, обеспечат Вам качественный отдых.

1 – Целесообразно за 1-1.5 часа до сна прекратить напряженные умственные или физические занятия;

2 – Не рекомендуется (особенно людям, засыпающим медленно) вести волнующие разговоры, смотреть эмоциональные фильмы, читать литературу, вызывающую какие-то переживания;

3 – Очень полезно перед сном совершить вечернюю прогулку;

4 – Не гигиенично ложится спать сразу после плотного ужина. Лучше ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким без возбуждающих напитков (крепкий чай, кофе и т.д.).

5 – Вдыхание кислорода благоприятно влияет на организм. Ночной сон становится более продолжительным и глубоким, отпадает необходимость в снотворных;

6 – Перед сном полезны теплые водные процедуры – душ, ванны, ножные ванны. Помимо оказания гигиенического эффекта, гидропроцедуры воздействуют на самую обширную рефлексогенную зону тела человека – на кожу с ее многочисленными холодовыми и тепловыми рецепторами. Результаты этого воздействия различны в зависимости от степени утомления спортсмена и температуры воды. Не рекомендуется принимать холодные процедуры.

7 – Важное значение имеет чистота и температура воздуха в спальном помещении, состояние постели (вредно действует излишне мягкая постель и чрезмерно теплые одеяла);

8 – У многих спортсменов с годами вырабатывается индивидуальный «ритуал» сна: привычная постель, определенная поза при засыпании и т.д. В период тренировочных сборов, соревнований целесообразно соблюдать этот ритуал;

9 – Для полноценного восстановления сил в период напряженных тренировочных занятий и соревнований имеет значение не только ночной сон. Крайне важно научится рационально использовать кратковременные паузы отдыха. Проще говоря, развить способность засыпать в любое время дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating