Наш второй сайт
Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Психогигиена в спорте

Психогигиена спорта — это область гигиены, которая направленна на сохранение и укрепление психического здоровья спортсменов. Ее главная задача — обеспечить психическое здоровье спортсменов, что тесно связано с психологией личности человека, психологией спортивного коллектива, психорегуляцией, психопрофилактикой и психотерапией.

С психологической стороны, в спорте побеждают те, у кого крепче нервы, лучше эмоционально-волевая подготовленность, кто способен более качественно восстанавливать свою психическую работоспособность, устраняя избыточное нервно-психическое напряжение.

Необходимость постоянно преодолевать большие физические и психологические нагрузки связана с повышенной нервно-психической активностью и эмоциональными стрессами.

Все это влияет на здоровье и вызывает психические расстройства, которые, в основном, связаны со снижением уровня работоспособности. Для того, чтобы ее восстановить, психогигиена предлагает такие методы:

  1. Внушение в состоянии бодрствования. Со спортсменом проводится беседа. В простой, ненавязчивой форме ему объясняют причины его неудач и рекомендуют доступные варианты их преодоления. Очень важно, чтобы со спортсменом обсуждалось все, что необходимо устранить в процессе психорегуляции. Спортсмен должен чувствовать себя активным партнером психолога (тренера), проводящего с ним беседу, а не выступать в роли потребителя.
  2. Гипносуггестия. Это формирование у спортсмена (с помощью слов) особое сноподобное состояние, в котором процессы восстановления будут протекать намного эффективнее, чем во сне или в состоянии бодрствования.
  3. Аппаратурные методы. Использование словесных методов иногда бывает недостаточно (следует отметить основные причины: 1) недостаточная внушаемость спортсмена; 2) неумение пользоваться методами психорегуляции; 3) отсутствие условий для проведения сеанса; 4) значительное снижение/повышение нервно-психического напряжения; 5) неверие в эффективность словесных методов). В таком случае большую пользу в восстановлении психической работоспособности могут оказать аппаратурные методы.

В целях профилактики и психогигиены в спорте используются различные психофармакологические средства. Целесообразность их использования объясняется тем, что: основное действие этих препаратов помогает нормализовать психо-вегетативные реакции; они значительно повышают физическую и умственную работоспособности.

Психофармакологические средства делятся на 5 групп:

  1. Транквилизаторы. Оказывают седативное, успокаивающее действие, снижают психическое напряжение, страх и тревогу, нормализуют психическое состояние и уменьшают вегетативные расстройства.
  2. Антидепрессанты (две разновидности): одни успокаивают и повышают настроение, другие стимулируют психическую активность.
  3. Психостимуляторы. Оказывают тонизирующее, энергизирующее действие и стимулируют мотивацию достижений.
  4. Ноотропы. Улучшают работу мозга, высших психических функций, повышают адаптацию к длительным физическим нагрузкам.
  5. Адаптогены. Широко используются в народной медицине. Выделяют адаптогены с экономизирующим свойством (препараты женьшеня, золотого корня и т.д.) и со стимулирующим (препараты китайского лимонника, левзеи и др.)

Психофармакологические средства должны применяться по назначению врача в случаях необходимости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating