Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Работоспособность и утомление

Работоспособность и утомление – две стороны одной и той же медали, так как чем глубже утомление, тем ниже работоспособность, и наоборот.

Прежде всего, хочу напомнить, что многообразие физических упражнений характеризуется двумя типами работы: динамической и статической. В физиологии спорта принято характеризовать работу, выполненную на коротких, средних, длинных и сверх длинных дистанциях, как работу максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной относительной интенсивности. Этим особенностям работы соответствует та или иная характеристика утомления.
Статическое усилие характеризуется краткой продолжительностью и значительно большей продолжительностью по сравнению с динамической работой.

Исследования позволили выделить три основные фазы восстановления работоспособности:
1 – длится в течение первых 7-12 минут отдыха и характеризуется полным восстановлением работоспособности.
2 – продолжается в течение последующих 8 минут ( от 13-й до 20-й мин.)  и характеризуется весьма интересным явлением – дальнейшим ростом работоспособности, превышающий дорабочий уровень.
3 – длится последующие 40 мин., в течение которых работоспособность возвращается к дорабочему уровню, а в некоторых случаях опускается ниже его.

По современным научным данным сложное и многообразное явление утомление следует рассматривать в зависимости от характера условий деятельности человека. При спортивной деятельности та или иная степень, или глубина, утомления определяется тремя основными причинами: темпом, интенсивностью и продолжительностью работы. Если учесть, что эти три фактора могут встречаться в различных комбинациях и оказывать свое влияние в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, то станет очевидным все многообразие картины утомление, которая может встретится в практике спорта.

Физиологический механизм утомления объясняется изменениями, возникающими в центральной нервной системе. Ведь рабочий орган – скелетная мускулатура – сокращается только под влиянием нервных двигательных импульсов рефлекторной природы. Изменения в самой мышечной ткани, естественно, могут оказать влияние на ее работоспособность, но они не являются главными и решающими.

Восстановление работоспособности носит фазный характер, проходя стадии пониженной и повышенной работоспособности.

Применительно к спортивной деятельности развитие спортивной работоспособности, или тренированности, достигается, как правило, рациональным чередованием работы и отдыха.

Необходимо, чтобы отдых соответствовал характеру, степени и глубине утомления. Интервалы отдыха должны быть достаточно продолжительными, чтобы ликвидировать утомление организма спортсмена после очередного учебно-тренировочного занятия. Однако слишком продолжительные интервалы отдыха могут отрицательно влиять на развитие тренированности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Работоспособность и утомление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating