Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Свежие комментарии

Психическое напряжение в спорте

Уровень психического напряжения – это один из самых важных факторов, который влияет на результат тренировок.

Работа, которую проделывает спортсмен в ходе занятий, требует энергию и стабильность внутренней среды организма.

Для того, чтобы добиться успеха в спорте нужно привести в активное движение механизмы, которые регулируют внутренние условия выполнения определенных действий. Регуляция действий человека всегда происходит комплексно. В ее основе лежат: эмоционально-волевая сфера человека, вегетативные механизмы и принцип доминанты в управлении деятельностью.

И. П. Павлов писал, что “человек есть система, существенная по своему высочайшему саморегулированию”.

Действительно, человеческий организм достаточно совершенен в плане самоконтроля и саморегуляции.

Механизмы доминанты позволяют нам в условиях, когда поступает много различных раздражителей и сигналов, отобрать из них только те, которые имеют значение для выполняемой деятельности. Положительная роль доминанты состоит в том, что она помогает спортсмену блокировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на достижении цели, даже в неблагоприятных условиях. Но бывают случаи, когда пассивность доминанты мешает спортсмену быстро и адекватно приспособиться к изменившейся ситуации, сменить план действий, изменить представление о методике тренировки и т.д.

Природа предусмотрела и другой механизм преодоления препятствий – возникновение эмоций. Эмоция возникает лишь тогда, когда наши привычные или произвольные формы поведения наталкиваются на препятствие. В спорте это возникает при большом желании достичь высокого результата, при сильных переживаниях. Положительное значение эмоций состоит в мобилизации, а также в выявлении дополнительных ресурсов спортсмена. Но есть и минус – такая регуляция неэкономна и всегда содержит опасность ухода от главной цели.

Волевая регуляция – это сознательное напряжение физических и духовных сил, направленных на повышение результатов в любой деятельности. В ее основе лежит не только желание, но и чувство долга, глубокое понимание необходимости преодолеть себя ради достижения цели.

Наилучшее сочетание всех компонентов регуляции, которая нужна для успешной деятельности, возможно только в результате становления личности спортсмена, значительного развития его физических качеств, закрепления и совершенствования двигательных навыков и полной адекватности вегетативных реакций организма.

Естественно, процессы регуляции приводят спортсмена в состояние психического напряжения, которое может проявляться в различной мере.

Известно, что психическое напряжение влияет на результаты деятельности человека как положительно, так и отрицательно. В спорте есть множество примеров, когда это напряжение было причиной либо снижения работоспособности и расстройства сна спортсмена, либо роста его спортивного мастерства, обеспечившего успех его выступлений на соревнованиях.

На тренировках напряжение возникает потому, что необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку. В условиях соревнований это дополняется целью достигнуть определенного результата.

Высокое и продолжительное напряжение может оказать на спортсмена негативное влияние. Само по себе психическое напряжение в спорте является положительным фактором, который отражает высокую продуктивность всех функций и систем организма. Но при неблагоприятных условиях (высоком и продолжительном напряжении, страхе перед нагрузкой, плохими взаимоотношениями с окружающими, недостаточной мотивации, неуверенности в себе и т.п.) оно может вызвать избыточный и неоправданный расход энергии. Слабая степень психического напряжения не оставляет последствий и исчезает через несколько дней.

В психологии выделяют 3 стадии психического перенапряжения. Они имеют как общие признаки, так и специфические для каждой из них.

Общие признаки: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, расстройство сна, отсутствие чувства бодрости после сна, эпизодические головные боли.

Первая стадия называется нервозность. Она характеризуется:

  • Капризностью. Спортсмен остается дисциплинированным, организованным, как обычно, качественно выполняет задания тренера, но иногда выражает недовольство общением, заданием, условиями и т.д. Это проявляется в мимике, жестах, тоне речи. Такую реакцию можно рассмотреть как своеобразную адаптацию к повышению нервно-психического напряжения, но оставлять это без внимания нельзя.
  • Неустойчивостью настроения. Проявляется в быстрой смене и неадекватности реакции. Например, незначительный успех может вызвать бурную радость, которая потом сменится неудовольствием всем, что окружает.
  • Внутренней раздражительностью. Чаще всего выражается в мимике и пантомимике.

В начале эти признаки проявляются нечасто и выражены неярко.

Вторая стадия – прочная стеничность. Специфические признаки:

  • Нарастающая раздражительность. Выражается тем, что спортсмен теряет самообладание и направляет свой гнев на товарищей, тренера, совершенно случайных людей. Некоторое время он еще пытается как-то объяснить причины своего поведения, но затем теряет самокритичность и все реже испытывает угрызения совести; становится нетерпимым к недостаткам окружающих.
  • Эмоциональная неустойчивость. Неустойчивость настроения приводит к резким колебаниям в работоспособности.
  • Беспокойство, т.е. напряженное ожидание неприятностей. Спортсмен воспринимает как отклонение от нормы то, что раньше казалось ему естественным.

Третья стадия – астеничность:

  • Общий депрессивный фон настроения. Подавленность, угнетенность, заторможенность, отсутствие бодрости.
  • Тревожность. Беспокойство или страх в ситуациях, к которым раньше спортсмен относился безразлично.
  • Неуверенность в своих силах. У спортсмена возникают мысли, что его возможности несоответствуют для достижения поставленной цели. В крайних случаях это приводит к отказу от достижения цели и уходу из спорта.
  • Высокая ранимость, сенситивность. Свойства психики, которые приводят к тому, что спортсмен чутко реагирует на малейшее недоброжелательство во взаимоотношениях, на изменение режима тренировок или задач соревнований.

Зная признаки психического перенапряжения, тренеру следует вносить определенные коррективы в тренировочный процесс спортсмена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating