Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

Психическое напряжение в спорте

Уровень психического напряжения – это один из самых важных факторов, который влияет на результат тренировок.

Работа, которую проделывает спортсмен в ходе занятий, требует энергию и стабильность внутренней среды организма.

Для того, чтобы добиться успеха в спорте нужно привести в активное движение механизмы, которые регулируют внутренние условия выполнения определенных действий. Регуляция действий человека всегда происходит комплексно. В ее основе лежат: эмоционально-волевая сфера человека, вегетативные механизмы и принцип доминанты в управлении деятельностью.

И. П. Павлов писал, что “человек есть система, существенная по своему высочайшему саморегулированию”.

Действительно, человеческий организм достаточно совершенен в плане самоконтроля и саморегуляции.

Механизмы доминанты позволяют нам в условиях, когда поступает много различных раздражителей и сигналов, отобрать из них только те, которые имеют значение для выполняемой деятельности. Положительная роль доминанты состоит в том, что она помогает спортсмену блокировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на достижении цели, даже в неблагоприятных условиях. Но бывают случаи, когда пассивность доминанты мешает спортсмену быстро и адекватно приспособиться к изменившейся ситуации, сменить план действий, изменить представление о методике тренировки и т.д.

Природа предусмотрела и другой механизм преодоления препятствий – возникновение эмоций. Эмоция возникает лишь тогда, когда наши привычные или произвольные формы поведения наталкиваются на препятствие. В спорте это возникает при большом желании достичь высокого результата, при сильных переживаниях. Положительное значение эмоций состоит в мобилизации, а также в выявлении дополнительных ресурсов спортсмена. Но есть и минус – такая регуляция неэкономна и всегда содержит опасность ухода от главной цели.

Волевая регуляция – это сознательное напряжение физических и духовных сил, направленных на повышение результатов в любой деятельности. В ее основе лежит не только желание, но и чувство долга, глубокое понимание необходимости преодолеть себя ради достижения цели.

Наилучшее сочетание всех компонентов регуляции, которая нужна для успешной деятельности, возможно только в результате становления личности спортсмена, значительного развития его физических качеств, закрепления и совершенствования двигательных навыков и полной адекватности вегетативных реакций организма.

Естественно, процессы регуляции приводят спортсмена в состояние психического напряжения, которое может проявляться в различной мере.

Известно, что психическое напряжение влияет на результаты деятельности человека как положительно, так и отрицательно. В спорте есть множество примеров, когда это напряжение было причиной либо снижения работоспособности и расстройства сна спортсмена, либо роста его спортивного мастерства, обеспечившего успех его выступлений на соревнованиях.

На тренировках напряжение возникает потому, что необходимо постоянно увеличивать физическую нагрузку. В условиях соревнований это дополняется целью достигнуть определенного результата.

Высокое и продолжительное напряжение может оказать на спортсмена негативное влияние. Само по себе психическое напряжение в спорте является положительным фактором, который отражает высокую продуктивность всех функций и систем организма. Но при неблагоприятных условиях (высоком и продолжительном напряжении, страхе перед нагрузкой, плохими взаимоотношениями с окружающими, недостаточной мотивации, неуверенности в себе и т.п.) оно может вызвать избыточный и неоправданный расход энергии. Слабая степень психического напряжения не оставляет последствий и исчезает через несколько дней.

В психологии выделяют 3 стадии психического перенапряжения. Они имеют как общие признаки, так и специфические для каждой из них.

Общие признаки: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, расстройство сна, отсутствие чувства бодрости после сна, эпизодические головные боли.

Первая стадия называется нервозность. Она характеризуется:

  • Капризностью. Спортсмен остается дисциплинированным, организованным, как обычно, качественно выполняет задания тренера, но иногда выражает недовольство общением, заданием, условиями и т.д. Это проявляется в мимике, жестах, тоне речи. Такую реакцию можно рассмотреть как своеобразную адаптацию к повышению нервно-психического напряжения, но оставлять это без внимания нельзя.
  • Неустойчивостью настроения. Проявляется в быстрой смене и неадекватности реакции. Например, незначительный успех может вызвать бурную радость, которая потом сменится неудовольствием всем, что окружает.
  • Внутренней раздражительностью. Чаще всего выражается в мимике и пантомимике.

В начале эти признаки проявляются нечасто и выражены неярко.

Вторая стадия – прочная стеничность. Специфические признаки:

  • Нарастающая раздражительность. Выражается тем, что спортсмен теряет самообладание и направляет свой гнев на товарищей, тренера, совершенно случайных людей. Некоторое время он еще пытается как-то объяснить причины своего поведения, но затем теряет самокритичность и все реже испытывает угрызения совести; становится нетерпимым к недостаткам окружающих.
  • Эмоциональная неустойчивость. Неустойчивость настроения приводит к резким колебаниям в работоспособности.
  • Беспокойство, т.е. напряженное ожидание неприятностей. Спортсмен воспринимает как отклонение от нормы то, что раньше казалось ему естественным.

Третья стадия – астеничность:

  • Общий депрессивный фон настроения. Подавленность, угнетенность, заторможенность, отсутствие бодрости.
  • Тревожность. Беспокойство или страх в ситуациях, к которым раньше спортсмен относился безразлично.
  • Неуверенность в своих силах. У спортсмена возникают мысли, что его возможности несоответствуют для достижения поставленной цели. В крайних случаях это приводит к отказу от достижения цели и уходу из спорта.
  • Высокая ранимость, сенситивность. Свойства психики, которые приводят к тому, что спортсмен чутко реагирует на малейшее недоброжелательство во взаимоотношениях, на изменение режима тренировок или задач соревнований.

Зная признаки психического перенапряжения, тренеру следует вносить определенные коррективы в тренировочный процесс спортсмена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating