Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Состояние страха

Спортивная деятельность часто сопровождается состоянием страха (боязни), который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях и/или качество тренировочного процесса. Особенно это касается новичков, но и опытные спортсмены могут испытывать страх новой неудачи, если предыдущее выступление закончилось поражением.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Различают три формы страха, которые возникают при осознании опасности. Первая форма – астеническая реакция – проявляется в дрожи, оцепенении, нецелесообразных действиях. Развивается она по принципу пассивно-оборонительного рефлекса.

Вторая форма – паника, захватывающая многих или всех членов команды. Близким к панике как массовому состоянию в спортивной деятельности является страх перед выполнением комбинации, когда первый номер команды выступает неудачно.

Третий вид страха – боевое возбуждение, связанное с активной сознательной деятельностью в момент опасности. Это состояние окрашено положительно, то есть человек испытывает своеобразное наслаждение и повышение активности психической деятельности в ситуации опасности.

Величина и направление вегетативных сдвигов зависят от того, насколько у спортсмена развиты самообладание и смелость. У людей, склонных к трусливости, пульс при опасной ситуации может не повыситься, а наоборот, снизиться, а вместо покраснения лица наблюдается побледнение. Также характерным является тот факт, что у смелых перед повторным выполнением упражнения пульс снижается (по сравнению с пульсом при выполнении первого упражнения), у трусливых же повторное выполнение упражнений приводит к еще большему возрастанию пульса.

Изменяются при боязни и нейродинамические показатели. Смелые спортсмены отличаются от трусливых большей устойчивостью баланса между возбуждением и торможением при опасной ситуации или же со сдвигом в сторону увеличения возбуждения. Трусливые характеризуются меньшей устойчивостью баланса и большим сдвигом в сторону торможения. Эти типы реакции, которые отличают смелых от трусливых, соответствуют двух формам эмоциональных реакций на осознанные опасности: астенической и стенической. Очевидно, что астеническая форма чаще встречается у трусливых, а состояние боевого возбуждения – у смелых.

Следует отметить, что страх переживают и смелые, и трусливые. Однако смелые могут преодолеть влияние страха, направляя свое внимание на правильное исполнение элемента, а трусливые будут проявлять защитные реакции, что снизит качество выполнения упражнения.

Бесстрашным (по поступку) в действительно опасной ситуации можно быть либо по неведению (человек не знает, что это опасно), либо при стопроцентной уверенности в успехе. Как только появляется неуверенность в успехе, появляется страх – тогда должна проявляться смелость, то есть осознанное преодоление страха.

Причинами страхов могут быть:

  1. Личные опасения спортсмена относительно результатов выступления (боязнь проигрыша и даже выигрыша).
  2. Социальные последствия результата выступления (боязнь ответственности).
  3. Риск испытать боль/ получить травму.
  4. Оценка соперников.

Страх неудачи может приводить к тому, что спортсмен неосознанно начинает искать объективную причину отказа выступать на соревнованиях или выступления не в полную силу (травма, болезнь, растяжение мышц).

Страх успеха (никофобия). Спортсмен может внезапно остановиться перед самой победой, стоит ему только подумать: “Я могу его победить? Его, до сих пор непобедимого? Нет, здесь что-то не так”. Это относится как к отельным спортсменам, так и к командам.

Боязнь ответственности возникает в том случае, когда спортсмену необходимо выполнить решающее действие. Например, во время командных выступлений.

Неудачное выступление спортсмена приводит в ряде случаев к его социальной изоляции. Спортсмен может закрыться в себе, уйти от контактов, либо люди из его окружения сразу потеряли к нему интерес. А ведь именно в ситуации крупной неудачи спортсмен больше всего нуждается в поддержке извне.

Боязнь травмы. Чаще всего этот страх возникает, когда у спортсмена уже была тяжелая травма. Спортсмен на подсознательном уровне становится излишне осторожным, избегает ситуаций, в которых возможна повторная травма.

Меры предупреждения и снятия страха

В педагогике разработано несколько методов борьбы со страхом. Предупредить страх можно при таком построении тренировочного процесса, который способствовал бы максимальному накоплению устойчивых положительных условно-рефлекторных связей в ответ на опасную ситуацию. Это достигается следующими способами:

  1. Избеганием разговоров об опасности элемента.
  2. Максимальным расчленением комбинации на фоне ее целостного выполнения.
  3. Избеганием преждевременного самостоятельного выполнения элемента.
  4. Последовательностью в обучении.
  5. Анализом и уточнением деталей техники, учетом замечаний тренера о допущенных ошибках.
  6. Окончание тренировочного занятия на удачном выполнении опасного упражнения, чтобы сформировать у спортсмена уверенность в своих силах и создать благоприятный эмоциональный фон для последующих занятий.
  7. Созданием профилактических (исключающих травмы) условий тренировки, в том числе обеспечением страховки.

Другой мерой является преодоления приобретенного устойчивого страха. Это достигается педагогическими, психотерапевтическими и фармакологическими методами. К педагогическим методам относятся: предварительное исполнение элемента другим спортсменом для создания уверенности у боящегося; фиксация внимания на том, что спортсмен уже овладел этим элементом.

Методом преодоления страха может быть адаптация (тренировка) к опасности. При многократном повторении “опасных” элементов происходит улучшение качества выполнения и уменьшение вегетативных реакций, и это свидетельствует о том, что спортсмен стал меньше бояться при исполнении “опасных” элементов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating