Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Приемы саморегуляции

Воспитание в спорте будет мало эффективным, если оно не будет подкрепляться самовоспитанием самого спортсмена. Подтолкнуть к этому можно через обучение приемам саморегуляции. Некоторые из них очень простые. Их нужно только запомнить и применять в нужный момент. Эти способы саморегуляции называются отключение и переключение.

Цель отключения и переключения состоит в том, чтобы спортсмен удерживал свое внимание далеко от травмирующей ситуации. В данном случае приемы саморегуляции основываются на отражении спортсменом окружающего мира.

Дальше мы поговорим о приемах саморегуляции, которые связанны с отражением своего физического “Я”. Они содержат специальные приемы:

  1. Контроль и регуляция тонуса мимических мышц. Этот прием требует специальной тренировки. Наибольший эффект достигается, когда во время обучения данному приему спортсмен использует его в разнообразных жизненных ситуациях. Основным из критериев является способность ощущать свое лицо в виде маски (отсутствие мышечного напряжения).
  2. Контроль и регуляция мышечной системы спортсменов. Психическая напряженность всегда вызывает ее избыточное напряжение. Тренировка в расслаблении мышц осуществляется с помощью словесных самоприказов, самовнушения, которые помогают сосредоточить сознание на определенных группах мышц.
  3. Контроль и регуляция темпа движений и речи. Эмоциональная напряженность идет параллельно с мышечной скованностью, выражается в повышении привычного темпа движений и речи, при этом спортсмен начинает суетиться, беспричинно торопиться. В таком случае, чтобы управлять своим состоянием, стоит избавиться от суетливости, наладить четкий ритм своей деятельности и исключить необходимость спешки.
  4. Специальные дыхательные упражнения. Спокойное, ровное и глубокое дыхание помогает снизить напряжение. Усвоенное и хорошо закрепленное ритмичное дыхание является очень эффективным способом саморегуляции эмоционального напряжения.
  5. Разрядка. Этот прием дает “выход” эмоциональному напряжению. Обычно разрядка реализуется в специфических формах разминки (выполнение определенного упражнения в полную силу).

Более эффективными являются способы саморегуляции, связанные с отражением своего духовного “Я” (направление сознания на самого себя). Для них характерны следующие приемы:

  1. Отвлечение с помощью сюжетных представлений и воображений. То есть, нужно уметь создать/ воссоздать и удержать в сознании картины, связанные с ощущением спокойствия и уверенности.
  2. Самовнушение: когда спортсмен дает себе наставления, приказы, обращается к себе с просьбами и т.д.
  3. Самоубеждение. Это  своего рода психотерапия, когда саморегуляция осуществляется в разговорах с самим собой или с кем-то другим.

Также существуют способы саморегуляции, в основе которых лежит отражение спортсменом своего социального “Я”:

  1. Регулирование цели. Это умение вовремя поставить цель в точном соответствии со своими возможностями, отодвинуть ее в состоянии эмоциональной напряженности, а потом вновь актуализировать, когда придет время, что доступно только спортсмену с многолетним спортивным стажем и значительным соревновательным опытом.
  2. Ритуал предсоревновательного поведения. Он состоит из определенных стереотипов, выполнение которых оказывает успокаивающий эффект.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating