Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Поворот не туда (часть 5)

Возможно, кто-то скажет, что эти статьи «не на часі», но жизнь нельзя поставить на паузу даже во время войны, дети растут, развиваются, занимаются спортом, готовятся к соревнованиям, а значит и современные проблемы воспитания никуда не исчезли.
СТРАХ НЕУДАЧИ. Начать эту статью я хочу с цитаты известного американского спортивного психолога Роберта Сингера: «Мотивация, душевный подъем, отношения и установки, уровень притязаний, потребность в достижении и т.д. представляют собой важнейшие компоненты психологии соревнования, являются неотъемлемой частью психологии спорта». Остановить внимание я предлагаю на потребности в достижении, которую практически уничтожили современные технологии влияния на ребенка. Безусловно, все перечисленное требует особого рассмотрения, но остановимся именно на этой потребности, а вернее на ее отсутствии и попытаемся выяснить, в чем же дело.
Итак, ситуации беру исключительно из практики нашего клуба, но сразу отмечу, что подобные явления сплошь и рядом встречаются и в других спортивных школах Украины. К моему удивлению, достаточно много родителей, когда время подходит к соревнованиям, начинают, извините за выражение, давать заднюю и что еще хуже, своим примером учат детей поступать также. В этот момент (в подавляющем большинстве случаев, неосознанно) происходит воспитание отрицательных качеств. При детальном изучении этого явления, пришел к логичным для себя выводам, что происходит это по причине возникающего страха потерпеть неудачу. Да еще на публике. К сожалению, этот страх бывает настолько велик, что перечеркивает проделанную совместную работу тренера и спортсмена в течение длительного времени. Вот если есть гарантия первого места на соревнованиях или выполнения разряда, тогда мы согласны, говорят такие родители. Если нет, то нет смысла выступать. Представляете? Нет смысла. Ходить на тренировки месяцами есть смысл, а выступить на соревнованиях – нет. Вот это логика. Каких только фраз не услышишь в оправдание этому страху: «мы решили, что он не готов», «он сказал, что у него ничего не получается на тренировках», «он слишком маленький», «зачем выступать по одному и тому же разряду еще раз» и многое другое. То есть с детства дается установка ребенку только на победу, только на удачный исход событий. А если нет? Такие моменты, «заботливые» родители моментально убирают из жизни своего любимого чада. Зачем ему этот стресс? Зачем насиловать его нервную систему? С такими словами гипер-заботливый папа забрал с разминки на соревнованиях сына подростка, у которого не все получалось перед выступлением.

Вернемся к вопросу о смысле. В чем состоит смысл спортивной подготовки? Подготовить спортсмена к участию в соревнованиях как физически, так и психологически. Но мы никогда не сможем понять как он готов, пока он не ВЫСТУПИТ. И только после этого можно и нужно делать выводы и планировать дальнейшие действия. По-другому не бывает. Часто бывает, что спортсмен (это касается любого возраста) очень хорошо тренируется, у него все получается и тренер делает вывод, что он готов, но на соревнованиях не может показать и половины наработанного и довольствуется очень низким результатом. А бывает наоборот. В спорте (как и в жизни) невозможно заранее знать свой результат. И бывает, до последней минуты думаешь, что проиграл, а в итоге все получается. Но не все родители понимают тонкости психологической подготовки, а совсем «заботливые», всеми силами не дают возможности своему ребенку проявить те или иные качества в условиях соревнований (в условиях стресса). При таком воспитании ни о каком формировании спортивного характера не может быть и речи. Чтобы воспитать настоящего спортсмена, он ДОЛЖЕН пройти через проигрыши, травмы, поражения, неудачи и многое другое и в немалом количестве. Только так закаляется характер и воспитываются нужные качества для победы. Ирония судьбы заключается в том, что большинство детей готовы к этому. Не готовы современные родители.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating