Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

О неправильном воспитании

Есть хорошая пословица: «дурной пример заразителен». Именно этой теме и будет посвящена моя статья.
Я много писал и говорил о личном примере тренера и том колоссальном влиянии, которое он оказывает на воспитанников. В последнее время я все чаще встречаю либеральный метод воспитания, который по моему глубокому убеждению совершенно не подходит к спорту, но зато успешно применяется в фитнес индустрии. Этой теме были посвящены предыдущие мои статьи, но в своей спортивной жизни я также встречал и другую крайность – жестко авторитарный стиль, когда тренером управляют не здравый смысл, интеллект, разум, эрудиция, а все те же эмоции, только более грубые, нежели у либеральных неженок. Все это одного поля ягоды. На мой взгляд две эти крайности совершенно недопустимы в спорте, особенно если говорить о воспитании детей и подростков и если второй тип можно хотя бы оправдать жесткой борьбой в большом спорте, то в дальнейшем эта форма поведения совершенно не приспособлена к повседневной жизни, где важнейшим качеством должна выступать коммуникабельность в самом широком смысле ее понимания.

Но вернемся к спорту. Лично меня всегда настораживало выражение «кто сильнее, тот и прав» по простой причине, что в этом случае нивелируется само стремление к развитию умственных способностей спортсмена, а все сводится к развитию физическому и мы приходим ко второй известной поговорке: «сила есть, ума не надо». Ни одно, ни второе выражение не должно применяться в цивилизованном обществе (если таково имеется). Но беда заключается в том, что некоторые тренеры (даже опытные и достигшие определенных высот) не понимая этой простой истины, частенько демонстрируют «бычью наглость», не отдавая себе отчета о последствиях такого поведения. Еще раз хочу повторить для лучшего усвоения. Тренер должен воспитывать не только спортсмена с железным характером, но и человека, который после окончания своей спортивной карьеры войдет в обычную жизнь и будет либо приспособленным членом общества, либо нет.

Что же происходит, когда тренер подает дурной пример? Его воспитанники копируют его модель поведения, кичатся своей невоспитанностью перед другими спортсменами, а порой и перед старшими людьми и даже другими тренерами и убеждены, что это добавляет им крутости. Я основательно убежден, что подобные отношения между людьми (и не только в спорте) в современное время, основываются исключительно по причине атрофированной способности слушать, слышать и понимать другого. И вот что странно. Такие люди в упор не воспринимают силу аргументов, факты, интеллект и другие формы проявления разума, они понимают только грубую силу, либо еще большую наглость, чем проявляют сами. Вот и все выводы. Неужели именно так мы должны взаимодействовать между собой? Ответ очевиден. Размышляя на эту тему, пришел к такому заключению, что проблема правильного воспитания в спорте заключается прежде всего в том, что некоторые тренеры так и остались в роли спортсмена, остановившись в собственном развитии. Те качества характера, благодаря которым они достигли успеха как спортсмены они пытаются прививать своим воспитанникам не учитывая возрастные изменения, не применяя педагогическую науку и знания психологии и забывая, что мир спорта – это отдельный мир и в нем правят свои законы, а вот воспитание личности подчиняется своим законам и взаимодействие со своими коллегами должно строиться как минимум на элементарном уважении, как в прочем и между спортсменами. Отсюда и вытекает ответ на вопрос, почему не каждый чемпион в спорте способен стать классным тренером и тем более классным воспитателем и педагогом.
Закончить хочу словами легендарного спортсмена, Олимпийского чемпиона, самого сильного человека в мире на тот момент – Юрия Власова: «Возведение силы в абсолют, в верховного распорядителя отношений между людьми неизбежно калечит личность, дает простор сорным и опасным чертам характера, обрекает на умственную и душевную ограниченность. Ценность такого человека для общества – весьма скромная, ибо он способен лишь к самой примитивной работе; отсюда неизбежность столкновения высоких амбиций с невысокой стоимостью действительных способностей и возможностей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating