Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Свежие комментарии

О неправильном воспитании

Есть хорошая пословица: «дурной пример заразителен». Именно этой теме и будет посвящена моя статья.
Я много писал и говорил о личном примере тренера и том колоссальном влиянии, которое он оказывает на воспитанников. В последнее время я все чаще встречаю либеральный метод воспитания, который по моему глубокому убеждению совершенно не подходит к спорту, но зато успешно применяется в фитнес индустрии. Этой теме были посвящены предыдущие мои статьи, но в своей спортивной жизни я также встречал и другую крайность – жестко авторитарный стиль, когда тренером управляют не здравый смысл, интеллект, разум, эрудиция, а все те же эмоции, только более грубые, нежели у либеральных неженок. Все это одного поля ягоды. На мой взгляд две эти крайности совершенно недопустимы в спорте, особенно если говорить о воспитании детей и подростков и если второй тип можно хотя бы оправдать жесткой борьбой в большом спорте, то в дальнейшем эта форма поведения совершенно не приспособлена к повседневной жизни, где важнейшим качеством должна выступать коммуникабельность в самом широком смысле ее понимания.

Но вернемся к спорту. Лично меня всегда настораживало выражение «кто сильнее, тот и прав» по простой причине, что в этом случае нивелируется само стремление к развитию умственных способностей спортсмена, а все сводится к развитию физическому и мы приходим ко второй известной поговорке: «сила есть, ума не надо». Ни одно, ни второе выражение не должно применяться в цивилизованном обществе (если таково имеется). Но беда заключается в том, что некоторые тренеры (даже опытные и достигшие определенных высот) не понимая этой простой истины, частенько демонстрируют «бычью наглость», не отдавая себе отчета о последствиях такого поведения. Еще раз хочу повторить для лучшего усвоения. Тренер должен воспитывать не только спортсмена с железным характером, но и человека, который после окончания своей спортивной карьеры войдет в обычную жизнь и будет либо приспособленным членом общества, либо нет.

Что же происходит, когда тренер подает дурной пример? Его воспитанники копируют его модель поведения, кичатся своей невоспитанностью перед другими спортсменами, а порой и перед старшими людьми и даже другими тренерами и убеждены, что это добавляет им крутости. Я основательно убежден, что подобные отношения между людьми (и не только в спорте) в современное время, основываются исключительно по причине атрофированной способности слушать, слышать и понимать другого. И вот что странно. Такие люди в упор не воспринимают силу аргументов, факты, интеллект и другие формы проявления разума, они понимают только грубую силу, либо еще большую наглость, чем проявляют сами. Вот и все выводы. Неужели именно так мы должны взаимодействовать между собой? Ответ очевиден. Размышляя на эту тему, пришел к такому заключению, что проблема правильного воспитания в спорте заключается прежде всего в том, что некоторые тренеры так и остались в роли спортсмена, остановившись в собственном развитии. Те качества характера, благодаря которым они достигли успеха как спортсмены они пытаются прививать своим воспитанникам не учитывая возрастные изменения, не применяя педагогическую науку и знания психологии и забывая, что мир спорта – это отдельный мир и в нем правят свои законы, а вот воспитание личности подчиняется своим законам и взаимодействие со своими коллегами должно строиться как минимум на элементарном уважении, как в прочем и между спортсменами. Отсюда и вытекает ответ на вопрос, почему не каждый чемпион в спорте способен стать классным тренером и тем более классным воспитателем и педагогом.
Закончить хочу словами легендарного спортсмена, Олимпийского чемпиона, самого сильного человека в мире на тот момент – Юрия Власова: «Возведение силы в абсолют, в верховного распорядителя отношений между людьми неизбежно калечит личность, дает простор сорным и опасным чертам характера, обрекает на умственную и душевную ограниченность. Ценность такого человека для общества – весьма скромная, ибо он способен лишь к самой примитивной работе; отсюда неизбежность столкновения высоких амбиций с невысокой стоимостью действительных способностей и возможностей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating