Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

Фрустрация и оценка результата

Окончив определенную деятельность, спортсмен начинает оценивать достигнутый результат. Успех или неуспех — понятия сугубо индивидуальные и субъективные, тесно связанные с уровнем притязаний человека, а не с величиной результатов. В случае успеха (достижения результата, который превосходит или равен уровню притязаний) у спортсмена возникают положительные эмоции: от удовлетворения достигнутым результатом до радости (эйфории), сопровождаемой обильными речевыми реакциями, смехом, обниманием товарищей, подпрыгиваниями. Однако, когда победа достигается с большим трудом, у спортсмена может наступить ощущение полной опустошенности. Не хватит сил порадоваться успеху. При особенно больших победах может возникнуть даже стрессовое состояние, которое нередко приводит к неадекватной реакции.

Положительное эмоциональное состояние после соревнований может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям в дальнейшей деятельности спортсмена. С одной стороны это ведет к повышению уверенности, увеличению уровня притязаний и силы мотивации, что ведет к повышению работоспособности, в частности к повышению мышечной силы. Однако в случае легкого и частого успеха такое эйфоричное состояние  может привести к отрицательным последствиям.

Спортсмены быстро привыкают к успеху. У них растет самоуверенность и уровень притязаний. На этом фоне в случае неудачи возникший внутренний конфликт может быть очень глубоким. Эта опасность угрожает в большей степени спортсменам-экстравертам (с высокой общительностью), со склонностью к высокой эмоциональной возбудимости.

В таких случаях нужно снизить уровень притязаний у спортсменов, однако не путем словесной регуляции, а определенной организацией тренировочного процесса, при котором последовательность удач время от времени прерывается неуспехом.

Фрустрация. Дословный перевод термина (лат. frustratio) – расстройство планов; крушение замыслов, надежд. Это состояние возникает после неудачного выполнения деятельности, когда потребность вследствие каких-либо препятствий остается неудовлетворенной. Ситуация фрустрации обычно связанна с неблагоприятным эмоциональным состоянием, которое относится к нервно-эмоциональной напряженности. Стоит отметить, что не каждое поражение или проигрыш приводит к возникновению у спортсменов напряженности. Фрустрация возникает только при ожидании спортсменом успеха в деятельности.

Фрустрация может приводить к трем формам поведения (реакциям): экстрапунитивной, интрапунитивной и импунитивной.

Довольно часто встречается первая форма реагирования, которая связанна с возникновением внутреннего “подстрекателя” или с мотивацией агрессии. У спортсмена появляется раздражительность (гиперчувствительность), досада, озлобленность, упрямство, стремление достигнуть поставленной цели во что бы то ни стало. Спортсмен обвиняет в неудаче внешние факторы – других людей, обстоятельства.

При второй форме поведения – интрапунитивной – у спортсмена возникают: состояние тревоги, подавленность, молчаливость, обвинение самого себя, сознание своей вины.

Третья форма реагирования – импутивные реакции, в которых фрустрирующая ситуация рассматривается как малозначащая и исправимая со временем.

Проявление того или иного вида поведения при фрустрации зависит от личностных характеристик спортсмена. Лица со слабой нервной системой чаще проявляют состояние тревоги, подавленность, лица с сильной нервной системой – агрессию. Конечно, играет роль и уровень воспитания.

Не каждое неудовлетворение мотива деятельности вызывает фрустрационные состояния. Они возникают только тогда, когда степень неудовлетворения выше определенного порога терпения, названного порогом фрустрации. Этот порог определяется рядом моментов:

  • Повторением неудовлетворения: при повторном поражении происходит суммирование прежних следов от фрустрации с имеющими место в данный момент.
  • Глубинной неудовлетворенного мотива: чем глубже мотив, не получивший удовлетворения, тем ниже порог фрустрации.
  • Эмоциональной возбудимостью спортсмена: чем он эмоциональнее, тревожнее, тем ниже этот порог.
  • Терпеливостью спортсмена как чертой характера.
  • Уровнем притязаний (силой мотивации): например, спортсмен, долго не проигрывающий, имеет очень высокий уровень притязаний и в случае проигрыша обладает низким фрустрационным порогом.
  • Этапом деятельности: если препятствие для достижения цели возникает в самом начале деятельности, агрессивные реакции выражены слабее, если в конце – агрессивность поведения выражена резче. Поэтому спортсмен, долго и упорно шедший к своей цели, скорее и сильнее среагирует на неудачу, чем спортсмен, затративший для достижения той же цели меньше труда и времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating