Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Свежие комментарии

Фрустрация и оценка результата

Окончив определенную деятельность, спортсмен начинает оценивать достигнутый результат. Успех или неуспех — понятия сугубо индивидуальные и субъективные, тесно связанные с уровнем притязаний человека, а не с величиной результатов. В случае успеха (достижения результата, который превосходит или равен уровню притязаний) у спортсмена возникают положительные эмоции: от удовлетворения достигнутым результатом до радости (эйфории), сопровождаемой обильными речевыми реакциями, смехом, обниманием товарищей, подпрыгиваниями. Однако, когда победа достигается с большим трудом, у спортсмена может наступить ощущение полной опустошенности. Не хватит сил порадоваться успеху. При особенно больших победах может возникнуть даже стрессовое состояние, которое нередко приводит к неадекватной реакции.

Положительное эмоциональное состояние после соревнований может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям в дальнейшей деятельности спортсмена. С одной стороны это ведет к повышению уверенности, увеличению уровня притязаний и силы мотивации, что ведет к повышению работоспособности, в частности к повышению мышечной силы. Однако в случае легкого и частого успеха такое эйфоричное состояние  может привести к отрицательным последствиям.

Спортсмены быстро привыкают к успеху. У них растет самоуверенность и уровень притязаний. На этом фоне в случае неудачи возникший внутренний конфликт может быть очень глубоким. Эта опасность угрожает в большей степени спортсменам-экстравертам (с высокой общительностью), со склонностью к высокой эмоциональной возбудимости.

В таких случаях нужно снизить уровень притязаний у спортсменов, однако не путем словесной регуляции, а определенной организацией тренировочного процесса, при котором последовательность удач время от времени прерывается неуспехом.

Фрустрация. Дословный перевод термина (лат. frustratio) – расстройство планов; крушение замыслов, надежд. Это состояние возникает после неудачного выполнения деятельности, когда потребность вследствие каких-либо препятствий остается неудовлетворенной. Ситуация фрустрации обычно связанна с неблагоприятным эмоциональным состоянием, которое относится к нервно-эмоциональной напряженности. Стоит отметить, что не каждое поражение или проигрыш приводит к возникновению у спортсменов напряженности. Фрустрация возникает только при ожидании спортсменом успеха в деятельности.

Фрустрация может приводить к трем формам поведения (реакциям): экстрапунитивной, интрапунитивной и импунитивной.

Довольно часто встречается первая форма реагирования, которая связанна с возникновением внутреннего “подстрекателя” или с мотивацией агрессии. У спортсмена появляется раздражительность (гиперчувствительность), досада, озлобленность, упрямство, стремление достигнуть поставленной цели во что бы то ни стало. Спортсмен обвиняет в неудаче внешние факторы – других людей, обстоятельства.

При второй форме поведения – интрапунитивной – у спортсмена возникают: состояние тревоги, подавленность, молчаливость, обвинение самого себя, сознание своей вины.

Третья форма реагирования – импутивные реакции, в которых фрустрирующая ситуация рассматривается как малозначащая и исправимая со временем.

Проявление того или иного вида поведения при фрустрации зависит от личностных характеристик спортсмена. Лица со слабой нервной системой чаще проявляют состояние тревоги, подавленность, лица с сильной нервной системой – агрессию. Конечно, играет роль и уровень воспитания.

Не каждое неудовлетворение мотива деятельности вызывает фрустрационные состояния. Они возникают только тогда, когда степень неудовлетворения выше определенного порога терпения, названного порогом фрустрации. Этот порог определяется рядом моментов:

  • Повторением неудовлетворения: при повторном поражении происходит суммирование прежних следов от фрустрации с имеющими место в данный момент.
  • Глубинной неудовлетворенного мотива: чем глубже мотив, не получивший удовлетворения, тем ниже порог фрустрации.
  • Эмоциональной возбудимостью спортсмена: чем он эмоциональнее, тревожнее, тем ниже этот порог.
  • Терпеливостью спортсмена как чертой характера.
  • Уровнем притязаний (силой мотивации): например, спортсмен, долго не проигрывающий, имеет очень высокий уровень притязаний и в случае проигрыша обладает низким фрустрационным порогом.
  • Этапом деятельности: если препятствие для достижения цели возникает в самом начале деятельности, агрессивные реакции выражены слабее, если в конце – агрессивность поведения выражена резче. Поэтому спортсмен, долго и упорно шедший к своей цели, скорее и сильнее среагирует на неудачу, чем спортсмен, затративший для достижения той же цели меньше труда и времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating