Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Состояние утомления

Период работы разделяется на два этапа. На протяжении первого этапа функциональные системы достигают нужного и устойчивого уровня деятельности, работа осуществляется при оптимальном способе регулирования, без значительного напряжения психических сил. Однако умственная или физическая работа не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно наступает состояние утомления, поэтому на втором этапе появляется чувство усталости, которое свидетельствует о начинающемся развитии состояния утомления. Это означает, что функциональный потенциал человека снижается и, чтобы обеспечить прежнюю эффективность, спортсмену необходимо прилагать больше волевых усилий.

Утомление обычно обозначают как вызванное работой временное снижение работоспособности из-за нарушения регуляторных процессов. Однако снижение работоспособности не является ни единственным, ни первым признаком утомления. Имеется период, когда утомление уже наступило, а работоспособность еще не снижена (период компенсированного утомления). Лишь когда резервные возможности человека, которые мобилизуются благодаря силе воли, исчерпаны, эффективность деятельности начинает снижаться.

Поэтому утомление – это нормальное состояние, возникающее при длительной или интенсивной работе, в результате которой человеку становится сначала трудно, а потом и невозможно поддерживать требуемый уровень работы.

При развитии утомления наблюдаются изменения не только в вегетативной и мышечной системах, а и в психической сфере. 

В сенсорной сфере ухудшается чувствительность различных анализаторов:

  1.  Резко ухудшается устойчивость ясного видения.
  2.  Падает интенсивность внимания, затрудняется его переключение и распределение.
  3.  Проявляется тенденция к персеверации (устойчивое повторение какой-либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения).
  4.  Появляются выпадения памяти и затруднение запоминания.

Все это приводит к снижению умственной деятельности. Из-за этого нарушается координация движений, появляются лишние движения, замедляются быстрота и точность реагирования на сигналы.

Чувство усталости является одним из первых признаков утомления.

Рассмотрим это чувство с физиологической стороны. Вначале ощущение мышечного утомления локализовано в области работающих мышц и часто сопровождаются болевыми ощущениями. Накопление неокисленных продуктов метаболизма, гипоксия и другие сдвиги, которые развиваются при утомлении во внутренней среде работающей мышцы, являются причиной того, что афферентные импульсы, порожденные мышечной работой, становятся при ее продолжении все более и более сильными.

С психической стороны, усталость – это психическое явление, переживание, вызываемое утомлением и близкое по своей природе к переживаниям боли, голода, жажды. Степень усталости и утомления может не совпадать за счет положительного или отрицательного эмоционального фона деятельности.

Мобилизация волевого усилия при возникновении утомления осуществляется с помощью различных приемов, связанных с актуализацией чувства долга, чувства собственного достоинства, с мыслями об успешном преодолении тех же трудностей на прошлых тренировках.

Новичков необходимо научить этим приемам, так как сами они с трудом находят наиболее полезные способы мобилизации.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating