Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Связаться
Архивы
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Этап исполнения деятельности

Этот этап связан с исполнением намеченного плана, контролем и регуляцией состояний спортсмена, волевым преодолением препятствий, возникающих на пути к достижению цели.

Сосредоточенность спортсмена на старте

Важным моментом начала деятельности является сосредоточенность на ней. Сосредоточенность – конечный этап психологической подготовки. Очень часто выступает продолжением разминки, а иногда и сочетается с ней.

Сосредоточенность начинается задолго до становления спортсмена на старт, но самый важный этап сосредоточенности – на старте. Выделяют 2 фазы сосредоточенности: воспроизведение образа действия и определение момента готовности к началу действия.

Сосредоточенность помогает спортсмену решить несколько задач:

  1. Саморегуляция состояния (например, борьба со страхом, неуверенностью).
  2. Повторение программы действия ( это помогает активизировать ранее сформированный образ действия, мышечно-двигательные ощущения).
  3. Волевая мобилизация и определение момента готовности к началу действия.
  4. Обеспечение помехоустойчивости, то есть “нечувствительность” к сбивающим факторам.

Далее рассмотрим способы реализации этих задач.

Мысленное воспроизведение упражнения

Каждый опытный спортсмен на старте стремиться ещё и ещё раз повторить упражнение или его фрагмент мысленно. Представление упражнения активизирует центры, регулирующие выполнение этого действия. Возбужденные центры посылают редкие импульсы в те мышцы, которые обеспечивают необходимое движение. В результате, увеличиваются тонус и возбудимость мышц в соответствии с программой упражнения, которое представляет себе спортсмен. Это изменение мышечного тонуса при мысленном воспроизведении упражнения называется идеомоторный акт. Таким образом, идеомоторные акты являются одним из механизмов, повышающих готовность к деятельности.

Возникает несколько вопросов: за какой промежуток времени до выполнения упражнения целесообразно сосредоточить внимание на выполняемом упражнении? Сколько раз его необходимо мысленно выполнять?

Многое зависит от типологических особенностей нервной системы спортсменов. Спортсменам со слабой нервной системой необходимо мысленно повторить упражнение несколько раз и лишь за одного спортсмена до своего выхода. А спортсменам с сильной нервной системой, наоборот, следует как можно чаще мысленно воспроизводить дальнейшее упражнение.

Однако неверно полагать, что сосредоточенность перед выполнением упражнения само по себе влияет на успешность деятельности. Можно сказать, что сосредоточенность – это как один из индикаторов состояния готовности.

Мобилизация спортсмена на высокий результат

  1. Сбор сведений о возможностях соперника или о его уже показанных результатах. Считается тактически более выгодным выступать после основных конкурентов. Знание результата соперника играет большую роль в мобилизации спортсмена. Однако, следует не забывать, что все спортсмены обладают совершенно разными типами нервной системы. Одних спортсменов знание о результатах соперника будем стимулировать, других угнетать.
  2. Спортивная злость. Она активизируется через возникновение чувства досады, неудовлетворения своими результатами, ущемление чувства собственного достоинства.
  3. Призыв к чувству ответственности. Однако для некоторых спортсменов это становиться препятствием для показа высокого результата.

Стартовая несобранность

Стартовая несобранность характеризуется “бегающим” взглядом, обилием ненужных движений, быстрой подключаемостью ко всему, что происходит вокруг и не имеет отношения к соревнованиям, излишней говорливостью, мимикой, не соответствующей ситуации, – улыбки, гримасы.

Выражение лица при этом не волевое и собранное, а такое, которое свидетельствует, что мысли и чувства находятся в хаотическом состоянии. Стартовая несобранность может появиться вследствие недостаточной мобилизованности спортсмена из-за низкой значимости соревнований, из-за уверенности своего превосходства перед соперником. Однако она может создаваться и некорректными действиями соперников, провокациями с их стороны.

Выбор момента начала деятельности

В акробатике начало выполнения упражнения определяется субъективно, по чувству готовности.  Это чувство появляется у спортсменов, приобретших уже определенный опыт, так как новички еще не умеют анализировать внутренние и внешние сигналы, на основаниях которых они могут судить о готовности к началу выполнения упражнения.

В разных видах спорта субъективное чувство готовности к началу выполнения действия разное. Например, у прыгунов в воду – это ощущение, что икроножная мышца “зазвенела”. В нашем виде спорта, акробатике, – это “прилив сил”, “уверенность в мышцах”, “наступает успокоение”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating