Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Только для думающих людей (часть 8)

Шаг 3
Начать эту статью хочу с простого правила, которое пользовалось популярностью в советском обществе: «научился сам – научи другого». Эта фраза несет в себе очень глубокий смысл и дает правильное направление в воспитательной деятельности. Дело в том, что именно здесь заложена истинная суть заботы о ближнем. Помните, что говорил Иисус: «я могу дать тебе рыбу и ты насытишься сейчас, а могу научить тебя ловить рыбу и ты будешь сыт всегда». А что сейчас? Чему нас учит современное общество? Даже под страхом смерти никто не расскажет секрет своего успеха в бизнесе или в другой сфере. Правильно. А зачем выдавать секрет и тем самым создавать собственными руками себе сильного конкурента? Давайте вместе проанализируем нехитрое явление, которое пронизывает наш «образ жизни». Для этого большого ума не потребуется, а нужна все лишь внимательность. Итак, сделать всех тупыми рабами, конечно не представляется возможным. Всегда найдутся люди с внутренним стремлением и более сильным желанием, чем остальные. Что с ними делать? Если такой человек умный, им очень сложно манипулировать и втянуть в современное (извините за выражение) потреблятсво. Поэтому очень тонко начинает внушаться мысль о том, что ввиду своей исключительности этот человек заслуживает роль верховного друида над своими почитателями. Это исключительное качество (сила, ум, находчивость, хитрость и т.д.) подкрепляется еще определенными стимулами и человек, польщенный таким благополучием, старается оставаться в таком положении постоянно. Нужно быть полным дураком, чтобы отказаться от такого выгодного положения в обществе. Но что происходит дальше. Ни о какой действительной помощи ближнему не может быть и речи, т.е. в своем окружении это бесполезное занятие может причинить только вред, а если вырастает подобный конкурент на стороне, возникает логичное желание побыстрее его уничтожить и воспользоваться возможностью расширить свою паству за счет его прихожан. Вот вам и человек человеку волк, как я цитировал раньше.
Если эту ситуацию перенести на спортивную жизнь, то я знаю таких тренеров, которые ввиду своей ограниченности и комплексов не имеют ни желания ни знаний, выводить своих воспитанников на более высокий уровень, чем достигли когда-то сами. Наблюдая за этим процессом со стороны, нетрудно догадаться к чему это приведет. А ведь спорт, как и все остальные сферы жизни должны развиваться, а не деградировать и настоящий тренер должен всегда стремиться к тому, чтобы его воспитанник превзошел своего учителя.

Но вернемся к нашему правилу. Из него вытекает еще один очень важный момент. Способность делиться. Причем к материальным благам это относится в последнюю очередь. Я имею ввиду делиться знаниями, опытом, временем и т.д. И самое интересное, что эта способность в спорте актуальна как нигде. Это я про тренерскую деятельность. Настоящий тренер делится всем со своим воспитанником. Я бы даже сформулировал это следующим образом – делится своей жизнью. Ведь настоящий тренер, как и настоящий педагог может воспитать настоящего спортсмена или воспитанника только проживая вместе с ним его жизнь. Другого пути нет. Это в других сферах деятельности можно прийти на прием, послушать советы, принять рекомендации, вам с умным лицом расскажут что и как нужно делать и на этом процесс взаимодействия закончится, в лучшем случае вам за отдельную плату предложат модное сейчас слово «коучинг». Для капиталистического общества это, наверное, идеальный вариант. У всех «специалистов» есть работа и вас даже могут привести к результату, но здесь нет нужного нам очень важного момента. Правильной воспитательной составляющей, без которой просто невозможно себе представить успех в спортивной или педагогической деятельности. А при таком положении вещей, человек превращается в того, о ком я написал в первой части статьи. И чтобы наглядно продемонстрировать вам современную ситуацию, нужно обратиться к бизнесу. Найдите, пожалуйста, мне бизнесмена, который поделился бы своим доходом просто так для развития чего-то и без собственной выгоды??? Например, подкинул кругленькую сумму на приобретение необходимого для развития инвентаря. Или оказал материальную помощь на ремонт помещения. Максимум, что вы можете услышать из вежливости: «заработайте сами». Все правильно, в таком обществе это неудивительно. И это можно устроить, но для этого нужно поменять фокус внимания и деятельности и вместо развития спорта и воспитания чемпионов, начать заниматься бизнесом. А совместить эти два направления деятельности крайне сложно, уж поверьте моему опыту. Я точно знаю, о чем пишу. А вот если бы в нашем обществе ценилась и культивировалась бы забота друг о друге, подобных проблем просто не существовало бы. И чтобы это стало возможным, начинать нужно с правильного воспитания своих детей и вышеописанное правило должно стать помощником в этом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating