Только для думающих людей (часть 7)
Следующим действием родителей в современном обществе для правильного воспитания должно стать сопротивление всеми силами тенденции к разобщению и, так сказать, расслоению людей. Помните знаменитую фразу капиталистов: «разделяй и властвуй». Именно этот процесс сейчас и реализуется. И если раньше он касался уровня верхушки государств (гос. аппарата), промышленных предприятий и организаций, а также финансового сектора, то сейчас эта зараза проникла и в социальную сферу жизни. Там уже почти все прибрали к рукам, но останавливаться никто не собирается и сейчас отчетливо наблюдается тенденция, что взялись уже за каждого из нас и за наше воспитание.
⠀
Для тех, кто не живет в тумане, а четко видит происходящее, вполне понятно, что сейчас нас загоняют в свои жилища и привязывают к цифровым технологиям. Ограничивают любое живое взаимодействие или групповые явления в жизни общества. Вот этому «явлению» и нужно сопротивляться. Нельзя допускать, чтобы дети и подростки замыкались в четырех стенах и как следствие в себе. За этими действиями кроется настоящее зло, направленное на разрушение духовной природы человека, а также на препятствие формирования и развития личности. Посудите сами. Сейчас степень домашних соблазнов настолько велика, что не оставляет ребенку или подростку даже шанса на нормальное человеческое развитие. Вот раньше дома особо делать нечего было, либо книги читай, либо помогай по хозяйству и вся молодежь устремлялась на улицу (ведь сутками читать и помогать не получится), с появлением радио и телевидения ситуация стала меняться, а с появлением интернета и современных технологий все перевернулось с ног на голову. В таких условиях жизни подростка практически невозможно вытолкать из своей комнаты. И карантин очень эффективно решает этот вопрос. Вопрос жизни в собственных иллюзорных мирках.
Я ни в коем случае не призываю отказываться от благ современной цивилизации, но во всем должна быть МЕРА, иначе бесконтрольное и безвольное отношение к такому «образу жизни» закончится трагически. Для маленького ребенка опасность заключается в том, что, находясь постоянно с родителями, он незаметно так привязывается, что это превращается в сильную зависимость и оторвать такого ребенка от мамы или папы становится практически невозможно. А если и получается это сделать, то этот процесс получается очень болезненным с далеко не положительными эмоциями. И все это подается под соусом заботливости и любви. Ну кому в голову может прийти мысль, что больше проводить время в семье может отрицательно сказаться на этой самой семье. Здесь важно понимать КАК можно проводить это совместное время, но в большинстве случаев это «времяпровождение» приводит к отрицательным результатам. Мне конечно могут возразить, но это будут те люди, которые не знают статистики разводов или разрушенных отношений во время карантинных ограничений. А в отношении детей, я после первого карантина написал статью, где не в теории, а на практике мы наблюдали детскую истерию перед тем, как зайти в спортзал. Когда ребенка, который до этого отлично тренировался и готовился на соревнования, было невозможно оторвать от мамы. Причем сама мама пыталась это сделать. Эта ситуация происходила несколько раз, пока ребенок не перестал посещать тренировки. И это, к сожалению, не единичный случай. Отсюда следует простой вывод: «любые взаимоотношения, основанные на сильной зависимости, это нездоровые взаимоотношения». И они приносят больше вреда, чем пользы. А проявляется это в том, что при такой ситуации человек не развивается, а наоборот деградирует.
⠀
Если это современное явление перенести на спорт, то очевидным становится факт атрофирования бойцовских качеств, присущих всем чемпионам и без которых смысл спортивной жизни просто пропадает. А откуда же этим качествам взяться, когда убрали основу (фундамент) для развития этих качеств. И здесь нужно массовое сопротивление, для того чтобы вернуть те социальные явления, без которых спорт теряет смысл. Приведу простой пример. Спорт – это прежде всего социальное явление, в котором каждая личность (спортсмен) стремится выиграть и стать победителем. А теперь уберем такую составляющую спорта, как зрители. Думаю, каждый спортсмен меня сейчас отлично понял, и родители тоже. Здесь имеет смысл не только борьба, но и социальная составляющая, о которой я писал выше. Борьба ради борьбы – это бессмысленное самопожертвование. А спорт – это часть культуры народа.
⠀
Закончить хочу словами Юрия Власова: «спортсмены таковы, какими их создают условия общества, они только отзываются и следуют этим условиям. Самостоятельного, обособленного мира спорта не существует. Он такой же продукт общества, как и культура вообще».
Добавить комментарий