Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

Решительность

Решительность – это не синоним смелости, как об этом пишется во многих учебниках и словарях: “Смело – значит уверенно, без колебаний” или “Вне смелости не может быть решительности”. Но это не значит, что решительность не может быть связана со смелостью. Безусловно, в ряде волевых актов они проявляются одновременно. Поэтому некоторые слова в обыденной речи обозначают и то и другое, например: “расхрабриться” – значит набраться смелости и решиться на что-либо; “отважиться” – осмелиться, решиться; “боевой” – одновременно смелый и решительный.

Однако исследования и спортивная практика показывают, что соотношение между волевыми качествами смелости и решительности обнаруживаются только в опасной ситуации (чем ниже уровень смелости, тем меньше решительность). Однако и в этих случаях встречаются исключения, когда в опасной ситуации многие боязливые спортсмены становятся решительными при необходимости выполнять задание. Для них длинное переживание опасности и страха мучительно, поэтому они действуют по принципу: “Лучше любой исход, чем бесконечное переживание опасности”.

И все же решительность и смелость – это два самостоятельных качества. Решительность, которая проявляется вне опасной ситуации, не требует проявления смелости.

Под решительностью воспринимают способность человека быстро принимать решение и приступать к его осуществлению в значимой для него ситуации, особенно при наличии неуверенности и боязни.

Решительность – врожденное волевое качество. Она обусловлена задатками – типологическими особенностями свойств нервной системы. Для каждого спортсмена характерны свои стабильные временные показатели принятия решения. Решительность проявляется в двух ситуациях принятия решения: делать/не делать, готов/не готов (когда заведомо известно, что делать все равно нужно)

Основным путем развития этого волевого качества является тренировка с многократным повторением проблемных ситуаций, а также выполнение “опасных” элементов.

Есть два варианта адаптации к “опасным” упражнениям – со страховкой тренера и без нее. Быстрее и в большей степени решительность развивается в тех случаях, когда страховка не используется. Следовательно, чтобы развить решительность даже в тех ситуациях, которые вызывают страх, лучше заставлять учащихся самостоятельно принимать решение.

Также повышению решительности у спортсменов способствует возникающая уверенность в своих силах по мере овладения упражнениями. Для быстрого возникновения этого чувства и снятия боязни на первых этапах обучения целесообразно использовать страховку, а тренировку перед соревнованием важно заканчивать на удачном выполнении упражнения.

Особое внимание требуется спортсменкам, которые проявляют в опасной ситуации значительно большую нерешительность, чем спортсмены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating