Instagram Slider
No images found!
Try some other hashtag or username
Связаться
Архивы
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Состояние страха

Спортивная деятельность часто сопровождается состоянием страха (боязни), который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях и/или качество тренировочного процесса. Особенно это касается новичков, но и опытные спортсмены могут испытывать страх новой неудачи, если предыдущее выступление закончилось поражением.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Различают три формы страха, которые возникают при осознании опасности. Первая форма – астеническая реакция – проявляется в дрожи, оцепенении, нецелесообразных действиях. Развивается она по принципу пассивно-оборонительного рефлекса.

Вторая форма – паника, захватывающая многих или всех членов команды. Близким к панике как массовому состоянию в спортивной деятельности является страх перед выполнением комбинации, когда первый номер команды выступает неудачно.

Третий вид страха – боевое возбуждение, связанное с активной сознательной деятельностью в момент опасности. Это состояние окрашено положительно, то есть человек испытывает своеобразное наслаждение и повышение активности психической деятельности в ситуации опасности.

Величина и направление вегетативных сдвигов зависят от того, насколько у спортсмена развиты самообладание и смелость. У людей, склонных к трусливости, пульс при опасной ситуации может не повыситься, а наоборот, снизиться, а вместо покраснения лица наблюдается побледнение. Также характерным является тот факт, что у смелых перед повторным выполнением упражнения пульс снижается (по сравнению с пульсом при выполнении первого упражнения), у трусливых же повторное выполнение упражнений приводит к еще большему возрастанию пульса.

Изменяются при боязни и нейродинамические показатели. Смелые спортсмены отличаются от трусливых большей устойчивостью баланса между возбуждением и торможением при опасной ситуации или же со сдвигом в сторону увеличения возбуждения. Трусливые характеризуются меньшей устойчивостью баланса и большим сдвигом в сторону торможения. Эти типы реакции, которые отличают смелых от трусливых, соответствуют двух формам эмоциональных реакций на осознанные опасности: астенической и стенической. Очевидно, что астеническая форма чаще встречается у трусливых, а состояние боевого возбуждения – у смелых.

Следует отметить, что страх переживают и смелые, и трусливые. Однако смелые могут преодолеть влияние страха, направляя свое внимание на правильное исполнение элемента, а трусливые будут проявлять защитные реакции, что снизит качество выполнения упражнения.

Бесстрашным (по поступку) в действительно опасной ситуации можно быть либо по неведению (человек не знает, что это опасно), либо при стопроцентной уверенности в успехе. Как только появляется неуверенность в успехе, появляется страх – тогда должна проявляться смелость, то есть осознанное преодоление страха.

Причинами страхов могут быть:

  1. Личные опасения спортсмена относительно результатов выступления (боязнь проигрыша и даже выигрыша).
  2. Социальные последствия результата выступления (боязнь ответственности).
  3. Риск испытать боль/ получить травму.
  4. Оценка соперников.

Страх неудачи может приводить к тому, что спортсмен неосознанно начинает искать объективную причину отказа выступать на соревнованиях или выступления не в полную силу (травма, болезнь, растяжение мышц).

Страх успеха (никофобия). Спортсмен может внезапно остановиться перед самой победой, стоит ему только подумать: «Я могу его победить? Его, до сих пор непобедимого? Нет, здесь что-то не так». Это относится как к отельным спортсменам, так и к командам.

Боязнь ответственности возникает в том случае, когда спортсмену необходимо выполнить решающее действие. Например, во время командных выступлений.

Неудачное выступление спортсмена приводит в ряде случаев к его социальной изоляции. Спортсмен может закрыться в себе, уйти от контактов, либо люди из его окружения сразу потеряли к нему интерес. А ведь именно в ситуации крупной неудачи спортсмен больше всего нуждается в поддержке извне.

Боязнь травмы. Чаще всего этот страх возникает, когда у спортсмена уже была тяжелая травма. Спортсмен на подсознательном уровне становится излишне осторожным, избегает ситуаций, в которых возможна повторная травма.

Меры предупреждения и снятия страха

В педагогике разработано несколько методов борьбы со страхом. Предупредить страх можно при таком построении тренировочного процесса, который способствовал бы максимальному накоплению устойчивых положительных условно-рефлекторных связей в ответ на опасную ситуацию. Это достигается следующими способами:

  1. Избеганием разговоров об опасности элемента.
  2. Максимальным расчленением комбинации на фоне ее целостного выполнения.
  3. Избеганием преждевременного самостоятельного выполнения элемента.
  4. Последовательностью в обучении.
  5. Анализом и уточнением деталей техники, учетом замечаний тренера о допущенных ошибках.
  6. Окончание тренировочного занятия на удачном выполнении опасного упражнения, чтобы сформировать у спортсмена уверенность в своих силах и создать благоприятный эмоциональный фон для последующих занятий.
  7. Созданием профилактических (исключающих травмы) условий тренировки, в том числе обеспечением страховки.

Другой мерой является преодоления приобретенного устойчивого страха. Это достигается педагогическими, психотерапевтическими и фармакологическими методами. К педагогическим методам относятся: предварительное исполнение элемента другим спортсменом для создания уверенности у боящегося; фиксация внимания на том, что спортсмен уже овладел этим элементом.

Методом преодоления страха может быть адаптация (тренировка) к опасности. При многократном повторении «опасных» элементов происходит улучшение качества выполнения и уменьшение вегетативных реакций, и это свидетельствует о том, что спортсмен стал меньше бояться при исполнении «опасных» элементов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши ссылки:




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating