Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Психологический анализ процессов воспитания и обучения

Закономерности развития личности юного спортсмена требуют определённого способа и методов руководства процессом обучения и воспитания: воспитание должно укреплять стремление к самовоспитанию, обучение должно быть развивающим.

Сформировать личность подростка можно лишь в атмосфере творческого поиска, в процессе развития деятельности, ее расширения и усложнения, а усложнение деятельности обуславливает развитие психики ребёнка. Поэтому решать воспитательные задачи можно, лишь опираясь на психологические закономерности человеческой деятельности, ее динамики.

Воспитание, оказываемое на нас любым событием жизни, всегда обусловлено тем, что мы пережили и передумали, какую внутреннюю работу проделали.

Внешние воздействия влияют на человека через его мысли, чувства, настроение, опыт. Поэтому эффективным будет такое педагогическое влияние, которое учитывает индивидуальные качества, мотивы и психические состояния подростков.

Внутренние причины развития личности юного спортсмена – особенности его психики, мотивы поведения, индивидуальные качества , которые проявляясь и изменяясь, развивают личность подростка.

Для планомерного воспитания и обучения необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности юных спортсменов, их отношение к избранному виду спорта, к коллективу и к себе.

Тренер должен уметь предвидеть, что произойдёт в развитии личности под влиянием воспитания в ходе обучения конкретному виду спорта. Уметь выбрать из множества разнообразных методов и приемов самые необходимые. Очень важно, чтобы воспитательную нагрузку несли не только учебные занятия, но и все ситуации, в которых проявляется спортивная умелость воспитанников – соревнования, турниры и т.п.

Спортивная подготовка подростков – многокомпонентная система. Стимулируя стремление к выполнению всё усложняющихся задач, привлекая подростков к систематической тренировке, разъясняя её значение, создавая условия для оценочных действий, требующих анализа обстановки и принятия самостоятельного решения, тренер ведёт направленное воспитание.

Большое значение для эффективного обучения и воспитания имеет информация о различных сторонах развития личности подростка. К сожалению, чаще всего тренер ничего не знает о проявлении глубоких психологических особенностей личности подростка: направленности, мотивации, темпераменте, характере и спортивных особенностях, сформированности конкретных спортивных умений. А ведь изучение именно этих особенностей подростков в значительной мере определяет успех учебно-воспитательной работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating