Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Психологическая подготовка в акробатике #2

Для воспитания целеустремленности применяется: расширенное и углубленное изучение теории; продуманное планирование с учетом индивидуальных возможностей спортсмена; стимулирование творческой активности занимающихся.


Дисциплинированность – это умение подчинять свое поведение целесообразным требованиям  и принципам. Главными условиями воспитания дисциплинированности является строгое соблюдение режима тренировки и быта.

Инициативность – это способность к самостоятельной постановке и реализации задач.

Решительность – это способность приступить к трудному или сопряженному с опасностью (мнимой или реальной) действию, исход которого не вполне ясен.

Стойкость – это способность неуклонно добиваться намеченной цели, преодолевая на пути различного рода препятствия.

В психологической структуре стойкости выделяются следующие элементы:

мужество – умение преодолевать страх перед опасностью;

самообладание – способность не поддаваться панике, сохранять ясность мышления, хладнокровие в экстремальных ситуациях;

выдержка – способность преодолевать нервно-мышечные напряжения;

упорство в достижении намеченной цели, воля к победе.

Психологическая подготовка к соревнованию – это формирование высшего уровня психической готовности к выступлению в конкретных состязаниях.

Соревнования по акробатике относятся к видам человеческой деятельности с крайне напряженными условиями, предъявляющими повышенные требования к психике.

В обстановке соревнований значительно возрастает количество действующих на спортсмена звуковых (аплодисменты, объявления информатора, музыкальное сопровождение) и зрительных (флаги, вспышки, зрители, судьи, прожекторы) раздражителей.

Сложность соревновательной борьбы усугубляется еще и тем, что деятельность акробата связана со строго дозированными скоростно-силовыми действиями, поэтому чрезмерная стимуляция нередко приводит к парадоксальному результату – снижению ее качества. Чем значимее для спортсмена цель, тем труднее ему избавиться от излишней напряженности в решении двигательных задач, тем сложнее  реализовать их в рамках строгого гимнастического стиля.

Состояние психической готовности (СПГ) характеризуется уверенностью спортсмена в своих силах, оптимальным уровнем эмоциональной напряженности, высокой степенью помехоустойчивости, способностью управлять своим поведением в изменчивых условиях соревнований. СПГ во многом зависит от уровня тренированности спортсмена. При этом важная роль отводится самооценке готовности.

Состояние полной психической готовности характеризуется глубоким внутренним сосредоточением и направленностью внимания акробата на выполнение действия.

Психическая подготовка перед стартом предусматривает и интеллектуальную  настройку, состоящую из уточнения плана предстоящей борьбы; волевую настройку, направленную на мобилизацию готовности к действию; систему психорегулирующих воздействий, оптимизирующих уровень эмоциональной напряженности.

Умение сосредоточиться на предстоящих действиях вырабатывается путем регулярного использования идеомоторной и аутогенной тренировки.

Это положительно влияет на корректировку состояния и поведения в зависимости от хода соревновательной борьбы.

Следует помнить, что не только неудача в предшествующем упражнении создает неблагоприятный эмоциональный фон и может отрицательно сказаться на результативности дальнейшей деятельности, а и удача, особенно если она вызывает чрезмерный восторг и самодовольство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating