Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

Поворот не туда (часть 1)

Анализируя свою жизнь и жизнь окружающих, все чаще ловлю себя на мысли, что в нашем обществе (и я не только о нашей стране) – сбились ориентиры. А если написать более точно, то за относительно короткий срок современное общество переориентировали. И далеко не в лучшую сторону. Даже при поверхностном изучении исторических моментов и сравнении жизни людей в недалеком прошлом, видна существенная разница в образе жизни. К сожалению сейчас все меньше и меньше встречаются людей, которые ведут «образ жизни», а все больше и больше скатываются к способу существования. И причиной этому явлению есть переориентация внимания человека в сторону животного начала. Инстинкты однозначно важны в жизни человека, но во всем должна быть мера и гармония.
Моя жизнь связана со спортом, поэтому большинство примеров я беру из этой области жизни, но могу вас уверить, что такие понятия как характер человека, воспитание ребенка, поведение и привычки проявляются везде одинаково, независимо от того в какой области жизни человек находится в данный момент.
Итак, яркий пример переориентации внимания из современной спортивной жизни. Родители приводят ребенка в спорт и заявляют о своем желании добиться результатов. Но в процессе тренировок, выясняется, что ребенок абсолютно не приучен к труду, даже минимальному. Это касается как физических, так и умственных моментов. Тренер, понимая ситуацию, делает свою работу и через некоторое время все же приводит к определенному результату юного спортсмена. И здесь, внимание, происходит необъяснимое явление, вместо радости от достижения первоначальных целей, со стороны родителей исходит претензия за якобы «плохое к нему отношение». Другими словами, требовательность тренера ставится в один ряд с издевательством над ребенком, а фраза мамы «я его в рабство не сдавала» звучит в противовес систематическому посещению тренировок, т.е. самой первоначальной ступени в спорте – дисциплине. И это при трех тренировках в неделю.

Удивительным является тот факт, что в процессе обсуждения и разъяснения, родители в упор не слышат тренера и твердо убеждены, что в любых ситуациях нужно ориентироваться на ребенка и его эмоции. Если ребенку нравится, значит все хорошо, если нет, тогда тренировка и тренер плохие. Вот и ориентация не на достижение реального результата, а на ощущения ребенка. И эта установка процветает в головах родителей и постоянно внушается в процессе воспитания ребенку. Пагубные перспективы этой ошибки я даже описывать не буду. Здравомыслящие люди и сами поймут, а подобным родителям ничего не докажешь. Такие родители никак не способны понять, что при подобной ориентации их первоначальную цель просто невозможно выполнить и серьезного результата в спорте не будет никогда. И вот здесь вскрывается истинная цель прихода в спорт. При детальном и внимательном разборе этого вопроса «чего же на самом деле хотят родители и дети приходящие в спорт» выясняется интереснейшая вещь. Результат в спорте интересует не так много людей, основной массе он не нужен. А чего же тогда хотят современные мамочки? А хотят они только одного – «понтоваться» своими детьми. Когда ребенок прыгает сальто в бассейн на публике, когда делает акробатический элемент в детском центре у всех на глазах, когда в гостях садится на шпагат, вызывая восхищение и одобрение у окружающих. Вот истинное желание, вот здесь нашему счастью нет предела. И к этому пагубному явлению сводится все современное воспитание. Жизнь ради понтов, под которыми ничего нет, кроме пустоты. Правильно когда-то писал А.С. Макаренко, что ребенок – это биологическая игрушка в руках эгоистичных родителей.
Есть все же люди, которые понимают «модные» тенденции современного мира и пытаются построить свою жизнь по-другому. В моей практике таких было немало и это были действительно хорошие люди и мамы с правильным восприятием жизни и процесса воспитания своего ребенка, но к сожалению по разным причинам, им так и не удалось построить жизнь исходя из своего желания и видения. Для этого надо каждый день проявлять не дюжие способности, держа оборону по всем фронтам, а это очень тяжело и самому с этим справиться бывает часто не под силу. Попадаются люди, которые приходят «замотивированные» на серьезные тренировки, но при ознакомлении с условиями посещения, моментально «сдуваются». «Мы не думали, что у вас так все серьезно». А серьезность и требования самые элементарные – не пропускать тренировки, делать домашнее задание и согласовывать с тренером организационные моменты в жизни ребенка. В такой ситуации у меня сразу возникает вопрос: «а как можно достичь чего-то в жизни с несерьезным к этому отношению?» И получается парадокс, хотим серьезных результатов при несерьезном отношении.
Вывод: ключ к пониманию лежит в понимании. Чем раньше мы придем к пониманию, что жить надо не только ради удовольствий инстинктивных, а еще и ради духовно-личностных, тем раньше в нашей жизни наступит гармония и мы вернемся на путь развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating