Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии

О спортивной подготовке

Ранее я писал о различиях акробатики в зависимости от выбранной сферы жизни. В этом посте я хочу дать понимание, как выглядит акробатика в спортивной жизни человека. Разберем этот вопрос на примере прыжков на акробатической дорожке (но суть актуальна и для акробатического ковра, ведь совсем недавно этот вид спорта был единым целым и назывался – спортивная акробатика, потому и тренировочный процесс подчиняется одним и тем же спортивным законам).

Итак, все начинается со спортивной подготовки. И возникает логичный вопрос, подготовки к чему. В сфере фитнеса этого вопроса вообще не существует, поскольку фитнес-акробаты занимаются для себя и для здоровья. И акробатические упражнения используются для этих целей. А вот в спортивной жизни совершенно другая ситуация. В любом виде спорта подготовка спортсмена преследует одну единственную цель – это выступление на соревнованиях. И вот здесь открывается вся суть, ширина и огромные перспективы такой жизни. Пару слов о структуре и содержании спортивной жизни. Выступать на соревнованиях так как тебе хочется и когда у тебя возникло желание невозможно, нужно соответствовать определенному уровню подготовки (отсюда разряды, их выполнение и возрастные группы). Выступить конечно можно, на каких-либо внутренних соревнованиях, где целью является не достижение определенного уровня подготовки для дальнейшего движения вперед, а демонстрация себя любимого. Но о качестве таких соревнований можно сделать вполне логичные выводы.

Далее, выступать, чтобы не проиграть (это цитата горе-тренера по акробатике в фитнес клубе из его статьи) тоже не о спортсменах, поскольку в спорте выступать нужно только с одной целью – достижение конкретного результата. Все остальное не имеет значения. Иначе не было бы фраз, типа: «в результате соревнований», «результаты соревнований следующие», «на соревнованиях спортсмен показал такой результат» и им подобных.

Если стоит задача выполнить разряд, значит нужно его выполнять, а выиграл ты соревнования или нет, это вопрос второй (конечно приятно, когда выиграл), если стоит цель – попадание в команду (города, области, страны), то здесь тоже все внимание должно быть обращено именно на достижение этого результата (ведь в лично-командном зачете четвертое место – это место сборника страны, гарантирующего право выступать на чемпионате Европы или мира. Разве это не успех и не высокий результат в спорте), если стоит задача – выиграть соревнования, это уже совсем другой взгляд на цель и соответственно другая тактика и психология борьбы.

Вот эти три разные цели выступлений влекут за собой разную спортивную подготовку и ее специфические различия.

Ну и наконец, для чего вообще нужны выступления в спорте. На эту тему я написал уже не одну статью ранее, здесь же хочу обобщить эти выводы, подытоживая положительное влияние спорта. Суть выступлений одна – только на соревнованиях происходит рост спортсмена. Другого пути нет. Ширина спортивной подготовки заключается в том, что при правильном тренировочном процессе у спортсмена развивается огромное количество необходимых положительных качеств, позволяющих достичь успеха не только в спорте, но и в жизни.

И наконец вопрос перспективы – приобретает особую важность в наши дни. Спортсмен достигший высот в своем виде – это прежде всего известная личность, что обеспечит более быстрый старт при движении по пути карьеры тренера, преподавателя в любом учебном заведении, научного сотрудника и любой другой профессии (при желании) для развития спорта в целом. Если мы говорим о приобретенных качествах спортсмена, то они тоже могут сослужить хорошую службу для своего обладателя, позволив ему быть на несколько ступеней выше обычного человека, если будет выбрана жизнь не в сфере спорта. Есть масса примеров успешных личностей, наверное, во всех существующих профессиях, которые реализовали себя, будучи в прошлом успешными спортсменами. В этом коротком обзоре я только коснулся целесообразности и нужности занятий спортом, не углубляясь в подробности.

Никакой фитнес для здоровья и для себя не даст и сотой доли того, что дает правильная спортивная подготовка. Так что же это такое – спортивная подготовка?

Вот какое определение дает учебная программа для ДЮСШ, СДЮСШОР, ШВСМ и специализированных учебных заведений спортивного профиля.

Спортивная подготовка – это специализированный процесс всеобщего физического воспитания, который направлен на достижение высоких спортивных результатов. Спортивная подготовка обеспечивает готовность спортсменов к участию в соревнованиях благодаря использованию совокупности факторов (способов, методов, условий). Основные моменты при спортивной подготовке:

1. Спортивная подготовка включает физическую, техническую, психическую, тактическую, теоретическую и интегральную подготовку.

2. Последовательность усвоения элементов – это главное требование для успешного овладения спортивным мастерством. В отличие от фитнеса, где «учат» элементы на заказ и по желанию ребенка или родителя.

3. Полноценная спортивная подготовка включает в себя такие этапы: начальная подготовка, базовая подготовка, специальная подготовка, подготовка к высшим достижениям, подготовка высшего спортивного мастерства, этап максимальной реализации индивидуальных возможностей, этап сохранения спортивных достижений и этап постепенного снижения результатов.

4. Особое внимание хотелось бы обратить вот еще на какой ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Это обучение конкретному акробатическому элементу. В акробатике элемент считается выученным только после прохождения всех этапов его обучения. Они следующие: 1-ознакомление и детальное изучение элемента, 2-закрепление и усовершенствование элемента, 3-выполнение элемента в комбинации с другими элементами, 4-выполнение элемента в соревновательном упражнении. В фитнесе «обучение» обычно заканчивается на первом этапе и очень редко доходит до второго. Ни о каком правильном исполнении, а тем более владении элементом, при такой подготовке, не может быть и речи. Также, в отличие от фитнес-тренера, тренер в спорте должен обладать знаниями о периодизации, структуре и содержании спортивного отбора, возрастных особенностях спортивной подготовки, комплектации и наполнении групп, планировании спортивной подготовки, контроле и учете учебно-тренировочной работы и много чего еще, о чем даже не догадываются работники индустрии фитнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating