Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Настойчивость (целеустремленность)

Как правило, путь к достижению большой цели бывает долгим и связан он с преодолением трудностей и неудач. В связи с этим возникает необходимость в формировании у спортсменов целеустремленности, одним из проявлений которого является настойчивость. Если спортсмен не будет сам стремиться достичь своей цели, то никакие слова и действия тренера здесь не помогут.

Настойчивость – это сознательное стремление спортсмена достичь результата/цели, несмотря на возникающие на пути трудности и неудачи. Настойчивость может основываться на увлеченности своим делом, поэтому она может поддерживаться не только силой воли, но и интересами человека, эмоциональной привлекательностью. Однако, практика показывает, что на каком-то этапе достижения цели появляются препятствия, чаще всего субъективные (усталость, пресыщение, разочарование при неудаче), которые преодолеваются в основном волевым усилием.

Основные пути поддержания целеустремленности

Конкретизация цели и перспектив деятельности

Ближайшими целями могут быть овладение элементом, достижение определенного уровня развития двигательного навыка и т.д. Поэтому каждая тренировка должна проводиться таким образов, чтобы после неё спортсмены чувствовали, что овладели каким-то новым навыком, улучшили свой результат и продвинулись немного вперед.

Неопределенность цели и занятий приводит к тому, что у спортсменов снижается степень мобилизованности и старательности, что в конце-концов приводит к снижению работоспособности.

Соблюдение принципа доступности

Целеустремленность поддерживается достижением поэтапных целей. В связи с этим для развития воли необходимо предоставлять спортсменам преодолимые, но требующие определенных усилий, задания. Слишком легкие задания не эффективны для поддержания целеустремленности и воспитания настойчивости. Однако и слишком сложное задание может вызвать у спортсмена чувство разочарования, утрату веры в свои силы. Оптимальная трудность должна подстегивать, бросать вызов самолюбию и стимулировать спортсменов на преодоление трудности.

Эффект соперничества

В определенные моменты тренировочного процесса для поддержания целеустремленности необходимо использовать эффект соперничества. Это может быть как в игровой, так и в соревновательной форме.Таким образом у спортсменов увеличится настойчивость, создастся новый эмоциональный заряд для поддержания целеустремленности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating