Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Готовность к соревнованиям

Готовность к соревнованиям или другими словами, мобилизационная готовность, – это довольно устойчивое, длящееся несколько дней состояние, направляющее сознание спортсмена на достижение высокого результата и отображающее готовность преодолевать любые трудности на предстоящих соревнованиях. Состояние готовности не охватывает промежутки между соревнованиями и в некоторых моментах может вообще не возникать или проявляться в слабой форме. В то же время, это состояние не возникает за 1-2 дня до соревнований или за несколько часов до него, как стартовое или предстартовое волнение. Начать психологически настраиваться спортсмен может за несколько недель, и чем ближе день соревнований, тем отчетливее будут проявляться признаки соревновательной готовности.

Состояние психической готовности спортсмена к предстоящим соревнованиям характеризуется следующими чертами:

  1. Уверенностью спортсмена в своих силах.
  2. Стремлением к спортивной борьбе, желанием проявить в ней все свои силы и одержать победу.
  3. Оптимальным уровнем эмоционального возбуждения.
  4. Высокой помехоустойчивостью.
  5. Способностью произвольно управлять своим поведением (действиями, эмоциями).

В этом состоянии мобилизуются именно те функции (психологические и физиологические), которые способствуют достижению результата.

Также, состояние готовности к соревнованию связано с волевой мобилизацией физических и духовных сил. Это готовность проявить максимум волевых усилий, не допустить развитие неблагоприятного эмоционального состояния, направить свое сознание не на переживание значимости соревнования и ожидание успеха/неудачи, а на контроль своих действий.

При отсутствии у спортсмена мобилизационной готовности к соревнованию у него появляется ощущение подавленности, сильное волнение, нервное перевозбуждение.

Подавленность является следствием отсутствия уверенности в своих силах. Сильное возбуждение возникает от чрезмерной сосредоточенности на предстоящем выступлении, его значимости и от беспокойства о результате. Состояние демобилизации и самоуспокоенности появляется из-за чрезмерной уверенности спортсмена в своей победе и снижении чувства ответственности.

Спортсмен не имеет права участвовать в соревнованиях просто так, “для галочки”, не подкрепляя свои выступления должной мотивацией, поскольку это приведет к привычке проявлять свои возможности вполсилы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating