Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

О некоторых опасностях ….

В этой статье хочу представить вашему вниманию наиболее распространенные препятствия на пути спортивного роста. Написанное ниже относится как к спортсменам, так и к тренерам. Разумеется, это далеко не полный список, но основные пункты обязательны для исправления. Это конечно для тех людей, у кого есть цель добиваться реальных результатов, а не топтаться на одном месте, обманывая себя, а также тех, кто не хочет быть обычным наблюдателем чужих достижений.

1. Отсутствие привычки трудиться. Все сводится к эмоциям и получению легкого результата. Это порождает лень и эгоизм и чем больше это явление поддерживает неумелый тренер и беспечный родитель, тем более нереально обратить этот процесс в другую сторону, в сторону достижения реального результата. Спорт – это не развлечение и нельзя здесь гоняться только за положительными эмоциями. Конечно, спорт должен доставлять радость, но эта радость должна чувствоваться от проделанной работы и полученного в результате этого конкретного достижения. Таким достижением должна быть выполненная задача, поставленная тренером. Об этом я писал ранее.

2. Большой опасностью в развитии во все времена является убежденность как тренера, так и спортсмена в необходимом уровне знаний (первый случай) или подготовки (второй). Человек уверен, что этого достаточно и пользуется одними и теми же приемами, методами и знаниями, не видит в этом ничего плохого. Но как известно, мир не стоит на месте и нет предела совершенству. Те методы, которые работали вчера, сегодня могут приводить к обратному эффекту. Поэтому, останавливаясь в развитии и поиске нового, такие люди лишают себя перспектив и на фоне постоянно меняющихся условий жизни, неизбежно начинают деградировать, что приводит к ухудшению результатов.

3. Отсутствие критического отношения к себе. К своей проделанной работе, к прочитанному, к неудачам своих воспитанников. Этот момент еще больше усугубляется со стороны некоторых родителей, которые пытаются всячески сгладить неудачное выступление своего ребенка, чем меняют у него отношение к проигрышам. Отсюда возникает нечувствительность к своим недостаткам (недостатку знаний, опыта, труда, выступлений…). Здесь, как и в любом явлении, нужен баланс. Нельзя быть и слишком чувствительным, поскольку это приведет к самобичеванию. Нужно вырабатывать в себе здоровую самокритику. Способность к самокритике присутствует у тех людей, которые трезво смотрят на жизнь и не прибывают в иллюзии.

4. Очень часто бывает, что первый успех вызывает у ребенка преувеличенное представление о своих силах, пренебрежение к другим, привычку к быстрым победам. В дальнейшем это может отозваться неумением преодолевать длительные препятствия. Для этого нужно предоставить план на ближайшее будущее и следить за его выполнением. Осложняет эту опасность, современное желание некоторых родителей (тоже можно отнести и к некоторым тренерам) чрезмерно раздуть эти первые достижения. Об этом я также писал в статье «О похвале». С этим популярным явлением следует решительно бороться, если присутствует желание добиваться более значительных успехов.

5. Неискренность и искусственность в воспитании каких-либо навыков воспринимается ребенком как не такое уж важное дело. И порождает соответствующее отношение. А пуская воспитание на самотек, многие родители потом разводят руками и задают вопрос: откуда это взялось? Откуда такие мысли и привычки? В спорте тренеру нужно ВСЕГДА помнить, что он образец и наставник для спортсмена. Поэтому, если тренер к себе не предъявляет никаких требований, а предъявляет их к спортсмену, можно быть уверенным, что это принесет только вред. Это будет порождать у спортсмена несерьезное отношение к своей деятельности, а отсюда и невозможность достижения серьезных результатов.

Есть такая фраза: воспитать мастера спорта. Не натренировать, а именно воспитать. Здесь заложена большая мудрость, постигнуть которую способен только «созревший» тренер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating