Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Связаться
Архивы
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

О коллективах в спорте и не только

Человек – существо социальное. Жизнь устроена так, что нам постоянно нужно взаимодействовать друг с другом, находиться в разных коллективах и сосуществовать в группах. Наблюдая за этим явлением (объединения), заметил, что в разных коллективах «социальный клей» отличается и это нормальное явление, но если посмотреть на эту ситуацию в спортивной жизни, то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно, особенно в наше время.
Я глубоко убежден, что в спорте любые объединения: тренер-спортсмен, команда, клуб, спортивная школа, федерация и т.д., должны быть основаны, прежде всего, на достижении поставленных целей. Другими словами, обязательно в итоге должен быть РЕЗУЛЬТАТ совместной деятельности. Когда люди объединяются в группу на основании чувства любви, старясь испытывать при этом только положительные эмоции, это способ существования слабых людей с комплексом неполноценности. Они даже могут вместе что-то делать, чем-то заниматься, но природа их групповой жизни сводится к эгоистичной потребности в признании. И эта значимость, в их глазах, прямо пропорциональна количеству так называемой любви. Это выглядит так: чем меня больше любят и хвалят, тем больше я ощущаю свою исключительную значимость, прежде всего для себя, ощущаю свою ценность и это является прекрасным стимулом ходить с задратым носом. К тому же и подтверждение этому есть. Много людей, которые меня хвалят. Это иллюзия, потому что эти эмоции совершенно не связаны с тем, что должно действительно вызывать чувство значимости у нормального человека. В подобных коллективах обычно не рождаются личности и самодостаточные люди, потому что не стоит задача избавиться от комплекса, а все делается как раз для того, чтобы комплексы только укоренялись и усиливались. Мне представляется, что самодостаточные и сильные люди должны объединяться для достижения определенных целей созидания во благо. В противном случае это будет примитивным кружком по интересам. Где участники собираются для того, чтобы приятно провести время, особо не утруждая себя получаемым результатом и дальнейшими перспективами. Это совсем не значит, что в коллективе сильных людей нет любви, положительных эмоций и т.д. Все это есть и даже в большей степени. Но здесь ориентированность, прежде всего на общий результат, который будет в разы больше, чем в первом коллективе и если распределить положительные эмоции, полученные от достижения цели таким коллективом на всех, то их количество будет гораздо больше для каждого отдельного человека, чем в первом случае. Более того, результат действий во втором коллективе будет выше и по той простой причине, что там все члены команды могут работать длительное время и без положительных эмоций и будут это понимать и нормально к этому относиться, а вот в первом коллективе этого не произойдет, потому что там нужно каждый день ПОЛУЧАТЬ положительные эмоции, а долго высасывать из пальца это не получится, особенно у слабых людей. Кормить только «хорошим» слабый руководитель (как бы он не ухитрялся) сможет до поры до времени.

О действительной значимости для общества коллектива, который ставит перед собой большие цели и достигает их, говорить не приходится. Сильный тренер, который знает себе цену и способен привести к результату своего воспитанника, не нуждается в самоутверждении за счет хвалебных слов своих родителей и воспитанников. Это нужно слабому, неуверенному в себе и закомплексованному эгоисту. Получая это он ощущает себя хорошо и живет дальше. Но не получая этого, он плохо себя чувствует, неуверенность в себе возрастает, начинается депрессия и комплексы накрывают. Что уж говорить, что в такой ситуации ни о каком созидании или целенаправленной деятельности нет и речи. Потому что фокус внимания сосредоточен на себе любимом и чувство жалости возрастает все больше и больше. Сильные же люди понимают, что без трудностей не бывает и стойко преодолевают их даже без «положительной эмоциональной» помощи от других людей. Дело в том, что я считаю, когда наступает трудный момент (это актуально для созревших психологически людей) лучше остаться наедине с собой и все обдумать, тогда включается аналитическое мышление и мозг находит выход (у людей, способных мыслить). А вот когда кто-то начинает чрезмерно «помогать положительными эмоциями» мозг выключается, затуманивается и перестает работать. Происходит это, как я писал ранее, потому что фокус внимания смещается с решения проблемы на себя любимого и свои ощущения. К слову сказать, эту грубейшую ошибку допускают большинство родителей после неудачного выступления на соревнованиях своего ребенка. Опять же действуя по описанному сценарию, они в порыве своей гиперзаботы кормят ребенка «положительной эмоциональной поддержкой», употребляя стандартные фразы типа: «не переживай», «в следующий раз все получится», «постарайся быстрее забыть это выступление», «тебе просто не повезло» и дальше в этом духе, тем самым в корне уничтожая его дальнейшее стремление к волевым усилиям. А выход прост. Нужно просто оставить его наедине с собой, чтобы дать возможность проанализировать и сформировать самостоятельное отношение к этому выступлению. Но нам же становится очень жалко бросать ребенка одного в такой ситуации и мы всеми силами ограждаем его от неприятных ощущений. Мы же знаем как лучше. А нужно было бы знать, что именно эти неприятные ощущения и формируют характер спортсмена.
В заключение, возвращаясь к теме поста, хотел бы подчеркнуть очень важный момент о перспективах пребывания в той или иной группе. Слабый тренер, кроме положительных эмоций не сможет больше ничего дать ребенку, лишая его даже малейших перспектив будущей жизни и дальнейшего развития. В таком коллективе дети пустышки, зато с выработанной привычкой получать положительные эмоции от родителей, от тренера, а дальше от жены/мужа, начальника и т.д. И если этот человек не сможет давать эти эмоции, то это будет плохой человек. И здесь нечему удивляться, посмотрите вокруг себя. Это «воспитание» сейчас пропитало практически все. Вот так вырастает очередной потребитель. И мне бы очень хотелось, чтобы каждый родитель осознанно принимал решение и делал выбор, в каком коллективе он хочет видеть своего ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating