Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

О коллективах в спорте и не только

Человек – существо социальное. Жизнь устроена так, что нам постоянно нужно взаимодействовать друг с другом, находиться в разных коллективах и сосуществовать в группах. Наблюдая за этим явлением (объединения), заметил, что в разных коллективах «социальный клей» отличается и это нормальное явление, но если посмотреть на эту ситуацию в спортивной жизни, то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно, особенно в наше время.
Я глубоко убежден, что в спорте любые объединения: тренер-спортсмен, команда, клуб, спортивная школа, федерация и т.д., должны быть основаны, прежде всего, на достижении поставленных целей. Другими словами, обязательно в итоге должен быть РЕЗУЛЬТАТ совместной деятельности. Когда люди объединяются в группу на основании чувства любви, старясь испытывать при этом только положительные эмоции, это способ существования слабых людей с комплексом неполноценности. Они даже могут вместе что-то делать, чем-то заниматься, но природа их групповой жизни сводится к эгоистичной потребности в признании. И эта значимость, в их глазах, прямо пропорциональна количеству так называемой любви. Это выглядит так: чем меня больше любят и хвалят, тем больше я ощущаю свою исключительную значимость, прежде всего для себя, ощущаю свою ценность и это является прекрасным стимулом ходить с задратым носом. К тому же и подтверждение этому есть. Много людей, которые меня хвалят. Это иллюзия, потому что эти эмоции совершенно не связаны с тем, что должно действительно вызывать чувство значимости у нормального человека. В подобных коллективах обычно не рождаются личности и самодостаточные люди, потому что не стоит задача избавиться от комплекса, а все делается как раз для того, чтобы комплексы только укоренялись и усиливались. Мне представляется, что самодостаточные и сильные люди должны объединяться для достижения определенных целей созидания во благо. В противном случае это будет примитивным кружком по интересам. Где участники собираются для того, чтобы приятно провести время, особо не утруждая себя получаемым результатом и дельнейшими перспективами. Это совсем не значит, что в коллективе сильных людей нет любви, положительных эмоций и т.д. Все это есть и даже в большей степени. Но здесь ориентированность, прежде всего на общий результат, который будет в разы больше, чем в первом коллективе и если распределить положительные эмоции, полученные от достижения цели таким коллективом на всех, то их количество будет гораздо больше для каждого отдельного человека, чем в первом случае. Более того, результат действий во втором коллективе будет выше и по той простой причине, что там все члены команды могут работать длительное время и без положительных эмоций и будут это понимать и нормально к этому относиться, а вот в первом коллективе этого не произойдет, потому что там нужно каждый день ПОЛУЧАТЬ положительные эмоции, а долго высасывать из пальца это не получится, особенно у слабых людей. Кормить только «хорошим» слабый руководитель (как бы он не ухитрялся) сможет до поры до времени.

О действительной значимости для общества коллектива, который ставит перед собой большие цели и достигает их, говорить не приходится. Сильный тренер, который знает себе цену и способен привести к результату своего воспитанника, не нуждается в самоутверждении за счет хвалебных слов своих родителей и воспитанников. Это нужно слабому, неуверенному в себе и закомплексованному эгоисту. Получая это он ощущает себя хорошо и живет дальше. Но не получая этого, он плохо себя чувствует, неуверенность в себе возрастает, начинается депрессия и комплексы накрывают. Что уж говорить, что в такой ситуации ни о каком созидании или целенаправленной деятельности нет и речи. Потому что фокус внимания сосредоточен на себе любимом и чувство жалости возрастает все больше и больше. Сильные же люди понимают, что без трудностей не бывает и стойко преодолевают их даже без «положительной эмоциональной» помощи от других людей. Дело в том, что я считаю, когда наступает трудный момент (это актуально для созревших психологически людей) лучше остаться наедине с собой и все обдумать, тогда включается аналитическое мышление и мозг находит выход (у людей, способных мыслить). А вот когда кто-то начинает чрезмерно «помогать положительными эмоциями» мозг выключается, затуманивается и перестает работать. Происходит это, как я писал ранее, потому что фокус внимания смещается с решения проблемы на себя любимого и свои ощущения. К слову сказать, эту грубейшую ошибку допускают большинство родителей после неудачного выступления на соревнованиях своего ребенка. Опять же действуя по описанному сценарию, они в порыве своей гиперзаботы кормят ребенка «положительной эмоциональной поддержкой», употребляя стандартные фразы типа: «не переживай», «в следующий раз все получится», «постарайся быстрее забыть это выступление», «тебе просто не повезло» и дальше в этом духе, тем самым в корне уничтожая его дальнейшее стремление к волевым усилиям. А выход прост. Нужно просто оставить его наедине с собой, чтобы дать возможность проанализировать и сформировать самостоятельное отношение к этому выступлению. Но нам же становится очень жалко бросать ребенка одного в такой ситуации и мы всеми силами ограждаем его от неприятных ощущений. Мы же знаем как лучше. А нужно было бы знать, что именно эти неприятные ощущения и формируют характер спортсмена.
В заключение, возвращаясь к теме поста, хотел бы подчеркнуть очень важный момент о перспективах пребывания в той или иной группе. Слабый тренер, кроме положительных эмоций не сможет больше ничего дать ребенку, лишая его даже малейших перспектив будущей жизни и дальнейшего развития. В таком коллективе дети пустышки, зато с выработанной привычкой получать положительные эмоции от родителей, от тренера, а дальше от жены/мужа, начальника и т.д. И если этот человек не сможет давать эти эмоции, то это будет плохой человек. И здесь нечему удивляться, посмотрите вокруг себя. Это «воспитание» сейчас пропитало практически все. Вот так вырастает очередной потребитель. И мне бы очень хотелось, чтобы каждый родитель осознанно принимал решение и делал выбор, в каком коллективе он хочет видеть своего ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating