Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Только для думающих людей (часть 10)

Шаг 5 (вера в себя)
Это очень важное свойство характера, которое также должен вырабатывать в себе родитель. Поскольку это имеет огромное значение в вопросе воспитания и касается непосредственно перспектив дальнейшего роста и развития ребенка. Не для кого не секрет, что ребенок, особенно в раннем возрасте полностью копирует все привычки, поведение и образ жизни своих родителей. В это время очень важно подавать правильный пример и излучать уверенность в себе и своих силах. Более того, это чувство нужно развивать в себе постоянно и «заражать» этим своего ребенка на всем пути его воспитания. Я много раз видел, когда мама с перепуганными глазами на соревнованиях следит за своим юным акробатом, что даже мне опытному спортсмену и тренеру становилось жутковато. А что в этот момент испытывает шестилетний ребенок? И самое интересное, что многие родители этого не замечают или рассказывают мне, что «моя дочь не такая», «она на меня не смотрит», или «она сильная». Но в отличие от мамы, тренер видит всю картину. И я наблюдал в этот момент не менее перепуганные глаза ребенка, который на подсознательном уровне в этот момент вел себя не свойственным для себя образом. В то же время на тренировке без мамы, это совершенно другой спортсмен, и более того на соревнованиях, где нет мамы, ребенок также выступает более уверенно. Это объясняется влиянием опытного тренера, а именно его уверенностью и поддержкой. Об этом писал в своей книге «Справедливость силы» Юрий Власов, который, будучи юным спортсменом никогда бы не выиграл свой первый чемпионат мира и не поставил бы мировой рекорд без поддержки своего тренера, который даже на секунду не давал ему усомниться в своих силах. В подростковом возрасте уверенность в себе не менее важна, я бы даже сказал, что в этот период именно это чувство определяет дальнейшую перспективу спортсмена, да и вообще подростка в любой сфере деятельности.
Теперь вернемся к началу поста и важности этого чувства у родителя. К чему это может привести. При правильном поведении и влиянии на ребенка со стороны родителя у последнего есть энергия на преодоление препятствий, появляющихся на его пути к цели. Если же родитель не уверен в себе, то эта негативная энергия передается ребенку и он ведет себя соответственно. Но и это не самое страшное. Ведь при хорошем профессиональном тренере, ситуацию можно исправить в подавляющем большинстве случаев. Но самую большую подножку совершают те родители, которые сознательно переносят свою неуверенность на ребенка, обесценивая тем самым его достоинство. А происходит это по причине всем известного родительского эгоизма и привычки жить в комфорте.

И вот вам реальный пример из нашей практики. Девочка тренируется около трех лет, хороший ребенок, но с психологической точки зрения слабоват из-за неуверенности мамы. За это время ребенок начал показывать неплохие результаты и тренерским советом было принято решение перевести девочку в сильную группу и дать возможность развиваться быстрее и достигать более серьезных результатов. Но и требования соответственно тоже усилились. Представив всю картину (новое расписание, условия жизни, новые правила тренировок, режим дня и другое) новой жизни, мама (до этого стремившаяся к результату) неожиданно дала заднюю. Но что самое главное выдала фразу «ОНА НЕ СПРАВИТСЯ». А на мой встречный вопрос: «с чего она так решила?» так ничего и не ответила. В ходе дальнейшего разговора выяснились интересные подробности жизни ребенка. Оказалось, что в прошлом году, записав дочь в школьную группу «интеллект», где также нужно было выполнять некоторые повышенные требования, через определенное время она перезаписала ее в обычный класс и также, якобы по причине, что дочь не справлялась. Но это оказалось неправдой, а истина находится в другом месте. И прояснилась на первой же «новой» тренировке, где вместо привычного часа нужно было оставить ребенка на 3 часа. Протренировавшись 2 часа, вместо положенных трех, мы вернули ребенка маме и услышали много разных доводов в пользу отказа от дальнейшего развития спортсмена. А именно: «я захотела кушать», «я захотела в туалет», «я посчитала деньги на бензин», «мы не будем успевать со школы» (времени было предостаточно, как потом выяснилось), «она не выдержит», «на меня все это свалилось неожиданно», «мы перейдем к другому тренеру, ближе к дому» и еще много подобного оправдательного мусора. Этот пример я привел для того, чтобы у родителей было четкое понимание, как жалость к себе и отсутствие веры в ребенка, а также противодействие ограничению собственной свободы и налаживанию дисциплины, убивают перспективы развития и вместе с ними обесценивают чувство достоинства собственного ребенка. Разговаривая с этой мамой выяснился еще один интересный момент. Оказывается, представив такую «ужасную» перспективу жизни, она запротестовала еще и потому что не смогла представить себе как в таких условиях можно завести второго ребенка. Лично у меня возникает один вопрос. Зачем заводить второго ребенка, если с первым не знают что делать и не готовы отказаться от собственного эгоизма ради его развития???
Сталкиваясь с подобными явлениями, я уже не удивляюсь почему некоторые дети, видят в сильном и авторитетном тренере своего второго отца или мать. Проблема современного воспитания спортсмена, на мой взгляд, заключается в нынешней свободе выбора. Приходя в спорт, неуверенный в себе ребенок, который сбился с пути развития, может выбирать. Некоторые ребята прямо выбирают спорт и спортивный образ жизни, а некоторые окончательно избалованные родителями, не приученные к труду, а только к потреблению, к удовольствию, приученные каждый день мечтать об этом, рано или поздно уходят, чтобы опять продолжать свою жизнь в такой семье, которая так плохо их воспитала. И самое плохое, что может сделать в этот момент неуверенный в себе родитель, это найти этому оправдание, нежели хотя бы попытаться идти по пути роста и развития, как себя так и собственного ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating