Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Только для думающих людей (часть 1)

Дуальность природы человека.
Осознание этого факта, приводит к пониманию всех проблем, происходящих с человеком в течение жизни. Но в то же время и к пониманию процессов развития. Я уже писал о подмене понятий в спорте и к чему это приводит, аналогичная ситуация наблюдается в обществе в целом. Как показывает история, этот процесс никогда не прекращался, но были периоды, так сказать, просветления в массовом плане, и это стоило огромных жертв. Нужно, однако, и это пугающее слово, правильно понимать. Это совсем не значит массовые убийства и тому подобные методы, а означает отказ или ограничения себя от разного рода соблазнов, приводящих к деградации. Таким образом, развитие тесно сопряжено с борьбой (в первую очередь с собой), а борьбе и особенно победе всегда сопутствуют определенные жертвы. Наряду с затуманиванием разума большинства, во все времена были и отдельные личности (в хорошем смысле этого слова), которые благодаря развитию постигали истину и своими знаниями освещали людям путь. Они служили, своего рода, маяками в этой серой мгле, на которые могли ориентироваться, желающие развиваться. К сожалению, тенденции последних десятилетий слаживаются далеко не в пользу таких положительных маяков. Отсюда и большая популярность стереотипного мышления большинства, обращенная к той стороне природы человека, которая отвечает за инстинкты и животное начало. На мой взгляд, именно такой фокус внимания и является корнем зла и всех негативных явлений, происходящих с человеком. При этом, напрочь, пытаются уничтожить знания о второй стороне природы человека, это духовное начало (здесь не о религии). А ведь для полноценной и насыщенной жизни у человека два этих начала должны находиться в гармонии, как инь и янь. И по моему глубокому убеждению, с возрастом, духовное начало должно быть приоритетным. Борьба этих противоположностей, соединенных в человеке, не прекращается никогда и в разные периоды времени степень преобладания в обществе одного из начал смещался то в одну, то в другую сторону.

Сейчас я наблюдаю стремительное движение к животному началу во всем многообразии его проявления. Но, как известно, жизнь развивается не по прямой линии и после каждого падения идет период возрождения и роста. Сейчас очень важно понять, что именно от нас зависит, насколько долго мы будем скатываться вниз и деградировать. И чем больше в нашем сознании будет укореняться распространенное ложное мнение, что человек рождается для счастья, тем дальше мы будем отдаляться от нашей духовной стороны и слово созидание скоро станет иностранным словом с непонятным смыслом. Посмотрите вокруг себя, сейчас все направлено на удовлетворение своих потребностей (животных потребностей), а следовало бы знать, что у каждого человека есть потребности более сложного порядка, которые тоже в течение жизни должны быть удовлетворены. Но нам постоянно мешают не то, чтобы это осуществить, но даже подумать об этом. Наше внимание ежеминутно отвлекают всякой ерундой. Постоянное стремление к зоне комфорта и вечному счастью – это навязанное понятие. Я не говорю, что нужно жить в лишениях, но делать это самое счастье самоцелью это полная утопия. Причем счастье в нашем обществе воспринимается исключительно как физическое удовольствие, иногда сюда добавляют душевное спокойствие. Отсюда и современный подход в воспитании детей, где ребенок является биологической игрушкой и используется «добрым сердцем» для удовлетворения своих потребностей, нежели для развития личности в истинном смысле этого слова. Как написал один мыслитель: «человек не рождается для счастья, есть вещи гораздо более важные». Нам, кстати, про развитие тоже рассказывают сказки как о приятном процессе, заканчивающемся получением новой информации (нового знания) и кто владеет информацией, тот владеет миром. А на самом деле, развитие – процесс далеко не приятный. Очень тяжелый и требующий преодоления себя во всем. Кажется, Кастанеда писал об этом так: «развитие является совершенно не тем, что от него ожидают». Отсюда, для современного человека, этот процесс не востребованный и не интересный, поскольку не несет в себе перспективы ближайшего удовольствия. Но именно благодаря этому процессу, человек познает себя и свою связь с творцом, что приводит к осознанию своего предназначения, что в свою очередь наполняет жизнь смыслом и содержанием. А это далеко не одно и тоже, если сравнивать с получением сиюминутной материальной выгоды или кратковременной вспышке положительных чувств, приносящих физическое удовольствие.
В завершении хочу поделиться фразой Пьера Прудона (1809-1865): «Народы, преследующие, как высшее благо, материальное богатство и доставляемые им наслаждения, находятся в состоянии упадка».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating