Наш второй сайт

https://scvivat.com/

Хороший хостинговый провайдер HOSTiQ.ua
Instagram
Это сообщение об ошибке видно только администраторам WordPress
Связаться
Архивы
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии

Коротко о благодарности

Существует мнение, что работа учителя, тренера, да и вообще работа педагога – это неблагодарный труд. Не могу согласиться с этим утверждением на все сто процентов. Если смотреть на благодарность как на внешнее проявление обратной реакции ученика к учителю, то возможно так и получается. Но давайте взглянем на ситуацию немного под другим углом.
Педагогический труд – это труд в социальной сфере, т.е. связанный напрямую с людьми. И по моему мнению, выбирая эту профессию, человек должен отчетливо понимать и все минусы этой деятельности. Этой фразе соответствуют те «педагоги», которые еще не познали истину и хотят уже сейчас видеть и ощущать благодарность в виде понимания, сочувствия, приятных слов, признания и прочей требухи от своих воспитанников или родителей. А они (воспитанники) в большинстве, как и родители просто не способны на это. Они не могут оценить работу педагога, находясь на своем уровне развития. А те жалкие попытки судить работу тренера по внешним проявлениям или со слов ребенка, никакого отношения к пониманию деятельности тренера просто не имеют. Это может сделать такой же или более профессиональный педагог. И только. На практике же в основной массе случаев мы можем встретить как раз сопротивление и негативные эмоции. И это тоже объяснимо и в принципе заложено в природе роста и развития. Вот и не хотят ТАКУЮ благодарность видеть, а точнее сказать, ощущать на себе большинство нежных и незрелых «тренеров» или учителей. А ведь воспитание – это длительный процесс. «Воспитание – спокойное, кропотливое дело мудрых людей, дело, результаты которого сказываются через десятилетия….» – В. Сухомлинский. И здесь даже вопрос не в благодарности, а в ощущении своего предназначения, своей миссии. Если человек это четко ощущает, то никакая благодарность ему не нужна. Он живет содержательной и насыщенной жизнью, правда очень сложной, но всегда имеющей смысл, выходящий далеко за пределы своих личных или семейных потребностей. А если говорить о благодарности, то она придет с другой стороны. Истинное наслаждение получаешь, когда видишь, что в результате твоих действий улучшается жизнь другого человека. И я сейчас не о положительных эмоциях и ощущении счастья. Бывает, что эти изменения настолько незаметны, что только учитель или тренер способен их увидеть. Но со временем они выходят на поверхность и это уже заметно окружающим. И спустя время, уже сам воспитанник, находясь на другом уровне развития, осознает…. и хотя бы мысленно, благодарит своего наставника (в большинстве случаев за то, чему сопротивлялся). Почти все осознают. Лично я многие ситуации понял лишь годы спустя, за что очень благодарен своему отцу-тренеру. А как тогда «фыркал» и сопротивлялся. Аж стыдно становится. И по-настоящему счастлив, что в те моменты он проявил мудрость и настойчивость в воспитании.
Истина в том, что только отдавая, ты чувствуешь себя человеком. А если вам нужна благодарность для самоутверждения, советую задуматься, на своем ли вы находитесь месте. Истинное предназначение не нуждается во внешних стимулах, оно питается совершенно на другом уровне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating