Высшие когнитивные процессы
Высшие когнитивные процессы – это интеллект (ум), мышление и речь.
Ум или интеллект
Иными словами, это совокупность способностей, которые позволяют нам решать различные задачи. В последнее время стала очень популярна одна из старых теорий, а именно теория множественного интеллекта Гарднера. Он утверждает, что единого вида интеллекта не существует, и что предпочтительнее использовать различные способности в зависимости от ситуации и сферы деятельности.
Например, ребёнок, который легко обучается умножению, не обязательно умнее, чем ребёнок, который имеет трудности в обучении этому процессу. Ребёнок, который тратит больше времени, чтобы освоить простое умножение: 1) может лучше научиться умножению через другой подход; 2) может преуспеть в сферах деятельности за пределами математики.
В любом случае этот высший мозговой процесс не является статичным и не может быть ограничен только результатом, полученным в тесте на измерение интеллектуального коэффициента.
Мышление
Мысли человека поражают своей сложностью и разносторонностью. Этот умственный процесс отвечает за решение проблем, рассуждение, принятие решений, творческое мышление, дивергентное мышление и т.д.
Чтобы упростить мышление, человек использует категоризацию, то есть делит всю информацию, которая поступает к нему на категории. Например, люди могут делиться на соседей, близких друзей, одноклассников/одногруппников, членов семьи т.д.
Чтобы было проще, продолжим на примере с людьми.
Относя человека в конкретную категорию, мы часто вешаем на него определенные ярлыки. Делается это для того, чтобы упростить и ускорить наше мышление. И вместо нормального рассуждения у человека появляется искаженное.
В будущем это может привести к крайне негативным и иррациональным мыслям, таким как: «весь мир меня ненавидит», «я неудачник» и т.п. Такое мышление только поможет вам погрязнуть в унынии. Однако мы сами в состоянии контролировать наши навязчивые мысли и вместо уныния, необходимо их использовать для личностного роста.
Например: у спортсмена длительное время не получается выполнить сложный акробатический прыжок и из-за определенных причин (одной из причин может быть неконструктивная критика со стороны) у него появляются мысли, что он неудачник. Есть два выхода из этой ситуации: расстроиться и забросить спорт, либо подумать, почему у него не получается, что он делает не так, и постараться это исправить.
Речь
Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, накопить их для передачи последующим поколениям. Речь развивается на протяжении всей жизни.
С одной стороны может показаться, что все мы умеем общаться и нечего сейчас разбирать этот процесс. Однако, речь играет одну из важных ролей в спорте, особенно в тренерской деятельности. Она имеет определенные свойства – это:
- содержательность (определяется количеством выраженных мыслей, чувств, стремлений, их значимостью и соответствием действительности)
- понятность (достигается синтаксически правильным построением предложений, а также применением пауз или выделения слов с помощью логического ударения)
- выразительность (связана с эмоциональной насыщенностью; может быть яркой, энергичной или, наоборот, вялой, бледной)
- воздейственность (заключается во влиянии на мысли, чувства, волю других людей, их убеждения и поведение)
Все эти свойства должны быть развиты на достаточно высоком уровне не только у тренеров, но и у старших спортсменов, которые делятся своим опытом и передают знания младшему поколению.
Добавить комментарий