Наш второй сайт
Связаться
Архивы
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Развитие вестибулярной устойчивости

Существует прямая зависимость между качеством выполнения сложных акробатических упражнений и вестибулярной устойчивостью.

Средствами акробатики устойчивость вестибулярного анализатора к специфическим раздражителям (вращениям) формируется в течение продолжительного периода. У акробатов-прыгунов с многолетним стажем тренировок – от 8 до 10 лет – отмечается высокая устойчивость вестибулярных реакций.

Повороты головы налево и направо, повороты туловища, а также вращения тела в основной стойке вокруг вертикальной оси, скатывание боком по наклонной плоскости или перекаты в сторону – все эти упражнения преимущественно раздражают горизонтальные полукружные каналы. Эти каналы при выполнении перечисленных упражнений лежат в плоскости движения, поэтому эндолимфа, находящаяся в них, в силу инерции несколько отстает. При вращении слева направо ощущается движение в этом направлении, а после остановки в течение некоторого времени ощущается вращение в противоположном направлении.
Наклоны головы вперед и назад, падения вперед и назад, кувырки, перевороты, сальто вперед и назад, и тд., преимущественно раздражают сагиттальные полукружные каналы правого и левого уха.

 По воздействию на вестибулярный анализатор средства можно разделить на две группы: активные (физические упражнения, прыжки на батуте, надувных резиновых камерах, прыжки в глубину и др.) и пассивные (тренировка на гимнастическом колесе, в кресле Барани, Лопинге и др.).
Наивысший эффект достигается при тренировке активными средствами.

 

Как показали исследования, у спортсменов мало тренированы фронтальные полукружные каналы. Это затрудняет ориентирование в пространстве при выполнении упражнений, связанных с вращением влево или вправо (кувырки, перевороты, сальто).

Диспропорция в функциональном состоянии вестибулярного анализатора устраняется в первую очередь на этапе предварительной подготовки, а также в процессе тренировки по программе массовых разрядов.

Большую помощь в совершенствовании вестибулярных функций, участвующих в пространственном анализе движений, оказывают инструментальные средства и специально подобранные физические упражнения.

Для прыжков мы используем тугонакаченные резиновые камеры от тяжелых грузовиков. Камера обладает батутными свойствами и более приближена к реальным условиям. Это требует от акробата не только повышенной вестибулярной устойчивости, но и повышенного напряжения отдельных мышечных групп при отталкивании и приземлении в отличии от батута.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Администратор

+380933204025




Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Участник ePochta Blog Rating