Кровь
Кровь является внутренней средой организма, обеспечивающей его жизнедеятельность на уровне клеток и тканей. Кровь состоит из плазмы (54%) и форменных элементов (46%): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Кровь выполняет транспортную функцию , обеспечивает поддержание постоянства водного баланса тканей и кислотно- щелочного равновесия. Она участвует в регуляции температуры тела , обеспечивает иммунологические реакции и много других процессов жизнеобеспечения организма.
Кровь доставляет к клеткам и тканям организма кислород. Это происходит с помощью эритроцитов и гемоглобина. Лейкоциты защищают организм от бактерий, участвуют в синтезе антител и активно участвуют в выработке иммунитета. Уменьшение количества лейкоцитов сопровождается резким снижением сопротивляемости организма к инфекциям, а увеличение лейкоцитов в крови у здоровых людей наблюдается после приема пищи и после мышечной деятельности, также при различных заболеваниях организма.
Одним из чувствительных критериев уровня специальной работоспособности спортсмена является показатель кислотно-щелочного равновесия. При физической нагрузке pH уменьшается. При очень кратковременных нагрузках уменьшение pH является признаком хороший специальной подготовленности, а при длительных – высокая тренированность сопровождается более маленькими сдвигами кислотно-щелочного равновесия.
Изменение состава периферической крови, плазмы и кислотно-щелочного равновесия под влиянием мышечной деятельности говорит о механизме адаптации организма спортсмена.
Добавить комментарий